Для студентов-иностранцев, изучающих русский язык, сделают миграционные послабления


Упростить жизнь иностранным студентам, приехавшим учиться в Россию, планирует Минобрнауки. Они смогут находиться на территории нашей страны дольше, чтобы успеть выучить русский язык.


фото: Кирилл Искольдский

Ведомство подготовило поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Как поясняют авторы законопроекта, каждый год в российские вузы приезжают учиться по квотам порядка 15 тысяч абитуриентов из других стран. Остаться в России на легальном положении по нынешним правилам они могут на весь срок обучения по очным или очно-заочным программам. Однако, как сетуют чиновники, треть из заграничных студентов очень плохо знают русский язык. Чтобы освоить речь, на которой им потом предстоит общаться с преподавателями и однокурсниками, они сначала вынуждены поступать на подготовительные курсы. Длятся такие занятия в среднем год, причем посещать их можно в любом учебном заведении, а не только в том, куда молодой человек планирует поступать. Но из-за пробела в действующей версии закона после этого иностранцы вынуждены либо уезжать на родину, либо оставаться в положении нелегалов. По нынешним правилам учеба на подготовительных курсах не является основанием для продления срока пребывания на российской земле. Если же разработанные Минобрнауки изменения будут одобрены, студенты из других стран смогут спокойно изучать русский язык, не боясь проблем с законом. Кроме того, им станет проще устроиться на работу. Сейчас закон требует, чтобы работодатель получал особое разрешение на трудоустройство иностранного работника, обучающегося на подготовительных курсах. По новым правилам это больше не понадобится.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх