Добавки с кальцием повышают риск деменции у женщин

Новости дня России и мира
25 Август 2016
0 / 5 (0 голосов)
Медицина


Global Look Press

19 августа 2016

Темы:

Фармакология,

Исследование

Правда, не у всех. Как показало исследование, проведенное в Университете Гетеборга, риску были подвержены те, кто перенес инсульт или страдал от других заболеваний, влияющих на приток крови к мозгу. В исследовании приняли участие 700 женщин в возрасте от 70 до 92 лет, не страдавших от деменции. В начале исследования и 5 лет спустя участницы прошли когнитивные тесты. Также специалисты просканировали мозг 450 женщин, пишет The International Business Times.

На момент начала исследования 98 участниц принимали добавки с кальцием и 54 перенесли инсульт. За время исследования еще у 54 женщин случился инсульт, а у 59 участниц развилась деменция. У 71% женщин, прошедших сканирование мозга, выявили поражения белого вещества, являющиеся признаком инсульта или сосудистых заболеваний мозга.

Исследование показало: у участниц, принимавших добавки с кальцием для костей, риск слабоумия оказался повышен в два раза. Однако риску были подвержены только женщины, перенесшие инсульт, и те, у кого обнаружили признаки сосудистых заболеваний мозга. Так, у участниц, которые пережили инсульт и принимали добавки, слабоумие развивалось в 7 раз чаще. У женщин с повреждениями белого вещества, принимавших добавки с кальцием, риск оказался повышен в 3 раза. Ученые считают: необходимы дальнейшие исследования.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.10
 56.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Погранслужба Казахстана задержала троих россиян
0 / 5 (0 голосов)
В Карелии нашли тела трех пропавших во время прогулки на катере туристов
0 / 5 (0 голосов)
Россиянам рассказали про максимальное время пребывания мобилизованных в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
Россиянам рассказали про максимальное время пребывания мобилизованных в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
США анонсировали новые санкции против России в ответ на референдумы
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх