Добро пожаловать, или Террористам вход запрещён


Вступают в силу новые требования к антитеррористической защищённости лагерей

Ребят и персонал всех летних лагерей будут обучать, что делать в случае появления посторонних людей или подозрительных предметов. Сами учреждения будут осматривать четырежды в день, а также оснащать тревожными кнопками, сигнализациями и пропускными пунктами. Такие требования к антитеррористической защищённости детских оздоровительных учреждений определены в постановлении Правительства, которое вступает в силу 26 мая.

Набор методов, которыми следует оберегать отдыхающую детвору от боевиков, зависит от степени угрозы совершения там теракта и его возможных последствий.

Выделяется четыре категории. Самая серьёзная — первая. К ней отнесут лагерь, если в регионе за последний год было минимум пять терактов или попыток их совершить, а в случае нападения боевиков на учреждение может пострадать более 800 человек и материальный ущерб составит не менее 300 миллионов рублей.

На страже таких учреждений должны стоять сотрудники ЧОПов, Росгвардии или ведомственной охраны. Также их оснастят сигнализацией, видеонаблюдением, металлоискателями и контрольно-пропускными пунктами. По мере снижения категории меры предосторожностей ослабляются: для лагеря второй категории не обязательно нанимать ЧОП, в лагерях третьей категории не нужен КПП, в лагерях четвёртой категории — сигнализация.

Читайте также:  Вернувшийся в Россию сын Наташи Королевой назвал минусы жизни в США

В любом лагере обязательны пропускной режим, тревожные кнопки, схемы эвакуации и план действий на случай ЧП. С детьми и взрослыми должны проводить антитеррористические учения. Четырежды в день следует осматривать все здания, потенциально опасные участки и стоянки, дабы своевременно обнаружить бомбу и другие опасные предметы.

К слову, если в районе лагеря обстановка станет тревожной, то его категорию могут повысить. А вот снижать степень риска не станут даже в период межсезонья, когда в лагере никого нет — разрешается только сократить штат охранников или упростить пропускной режим.

Важно отметить, что под эти антитеррористические правила не подпадают лагеря, которые работают при школах или уже охраняются Росгвардией (например, «Артек»). Другими актами регулируется также безопасность детей на слётах, турпоходах, спортивных соревнованиях и учебных сборах длительностью менее недели.

Как бы то ни было, любой родитель может легко убедиться, что их ребёнок едет отдыхать в безопасное во всех смыслах место. Это гарантирует закон «Об организации детского отдыха», который был принят в прошлом году. «В соответствии с ним лагеря в обязательном порядке должны войти в общероссийский реестр. А попасть в него невозможно, не осуществив все необходимые меры, в том числе и по безопасности детей: террористической, противопожарной и так далее», — поясняла ранее «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх