Дом в Санкт-Петербурге, переживший блокаду, не вынес строителей метро


Жильцы дома номер шесть по Малой Морской улице в Санкт-Петербурге живут «как на войне». При строительстве метро историческое здание пошло трещинами. Когда строительство только назревало, жильцов увещевали: все сделаем, все отремонтируем. Станция заработала, а жильцам сказали: ремонтируйте дом сами. Жители дома, многие из которых обитают тут из поколения в поколение, полагают, что здание просто хотят довести до ветхого состояния, чтобы выселить людей и отдать его коммерческим структурам.


фото: Наталья Мущинкина

Дом №6 находится в двух шагах от начала Невского проспекта, в 200 метрах от Дворцовой площади, в 400 метрах от Исаакиевского собора. Видное здание в стиле эклектики. Ради строительства метро «Адмиралтейская» рядом снесли дом №4 по Малой Морской улице, тогда-то и начались злоключения. Часть дома №6 тоже хотели сносить. Были опасения, что здание все-таки не устоит, но оно выдержало. Правда, в стенах появились трещины. Но это полбеды. Беда в том, что в ставший коммерчески привлекательным дом возле метро стремятся «залезть» все возможные и невозможные компании.

Метро начали строить в 2009–2010 годах, тогда же администрация района и метрополитен обещали жильцам, что фасад, старинные лестницы и прочее отремонтируют. С момента сдачи станции прошло уже несколько лет, а воз и ныне там. «Все специально делается для того, чтобы нас отсюда выжить, — говорит местная жительница Юлия. — Вся моя семья здесь жила, они с этого дома в блокаду фугасы снимали своими руками. Мой дед был одним из пяти операторов, которые работали в блокадном Ленинграде. А теперь меня отсюда хотят выжить! Это же был особняк Гамбсов, знаменитых мебельщиков, они тут занимали второй этаж. Пару лет назад приезжали их потомки и были в шоке от того, что стало с домом».

По точечным жалобам трещинки в доме латали. Гипсом, силиконом — чем придется. Наконец в этом году жильцам предложили отремонтировать дом за свой счет. Весь дом сейчас опоясан крупной, жуткого вида металлической сеткой — чтобы штукатурка и прочие куски, которые будут отваливаться от дома, не падали на людей. Арка, которая ведет во двор, и вовсе изуродована массивными балками, которые поставили в 90-е с той же целью — чтобы не убило кого-нибудь, если дом будет рушиться. «Эти конструкции уже сами в аварийном состоянии, от них постоянно что-то отваливается». Обитатели двора вспоминают, что минувшей зимой в этом дворе чуть не убило человека сосулькой с этих странных балок.

«Ремонт обещали в 2012 году, — говорит житель дома Евгений. — И вот уже четыре года благополучно ждем». При этом в документации постоянно меняется дата постройки дома: еще не так давно он был 1854 года, затем появился 1911 год, а буквально пару месяцев назад он вдруг стал 1916‑го. Притом что архитектор Гаральд Боссе, автор здания, скончался в 1894 году. Жильцы заметили, что таким образом по документам здание постепенно вывели из ведения КГИОП (Комитета по охране памятников).

В мае ЖКС‑1 инициировал собрание, на котором были представители жилинспекции и районной администрации. Там попытались «повесить» ремонт дома на жильцов — а это порядка 14 млн рублей. Метрополитен уже отказался ремонтировать здание, а районная администрация явно не хочет расставаться с такими деньгами.

«Они убили это имущество и за наш счет пытаются отремонтировать», — говорят жильцы. Со вздохом вспоминают 70‑е годы, когда в доме жил американский консул, и здание было аккуратное, без трещин, свежее, чистое. Сейчас администрации здание проще снести. Тем более что коммерсантов, готовых выкупить это доходное место, хватает.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх