Допустим, Европа напала на нас


Новости дня России и мира
27 Июнь 2018
Общество

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишиться связи и оперативных данных. Россия официально более продвинута в техническом отношении, и может не только глушить американские сигналы GPS, но и менять его таким образом, что войска будут получать неверные данные о своем местонахождении.

РЭБ
РЭБ — козырь России, сообщает новое учебное пособие, изданное Центром по оценке и изучению опыта боевых операций армии США. Особенно уязвимы для российского электронного оружия навигационная система GPS и военные спутники.
Та сторона конфликта, которая сможет использовать средства электронного противодействия эффективнее своих противников, получит боевое преимущество, подчеркивают авторы пособия.

Авторы пособия считают, что военным необходимо быть готовым к ведению боевых действий в условиях радиоэлектронной борьбы. Для этого надо «осознать возможности и ограничения своего оборудования» и уметь обходиться без него.
Что, однако, сделать будет довольно сложно — почти всё передовое вооружение американцев так или иначе связано с сигналами, которые по зубам российскому оборудованию.

И если работа нашего радиоэлектронного оборудования давно не вызывает вопросов, то вот уровень проработки американцами всех вариантов развития событий хоть и логичен, но немного тревожен. И дело не столько в глубинном «научном» анализе работы систем, сколько во всеобъемлющем американцев интересе к тому, что происходит на нашем континенте.

Модернизация советского под НАТОвское
Дело в том, что параллельно с выпуском пособий и учебников, министерство обороны США расширяет свое присутствие в Европе, военно-воздушные силы без особой огласки увеличивают инвестиции, которые позволили бы им развернуться на базах союзников в Восточной Европе и действовать вблизи западного фланга России.

В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа планирует потратить $828 млн на создание военной инфраструктуры в Европе в рамках продолжающейся инициативы по сдерживанию «российской агрессии» и укреплению союзников. Почти половина из этих средств будет потрачена на проекты военно-воздушных сил.

 

Цель в предотвращении потенциального вторжения России на территорию какой-либо европейской нации — например, Латвии.

 

Для оперативной реакции США укрепляют аэродромы в Восточной Европе и за пределами региона, а также размещают свои силы в странах НАТО.

 

При этом в 2018 году на обновление авиабаз, учебных центров и полигонов США в Европе уже было выделено $214 млн. В общей сложности были профинансированы работы на девяти объектах в Великобритании, Исландии, Норвегии, Эстонии, Латвии, Люксембурге, Словакии, Венгрии и Румынии. Началось строительство системы дозаправки и мест стоянки тактической авиации. В скором времени авиабаза Амари в Эстонии сможет принимать и обслуживать штурмовики A-10 Thunderbolt II, истребители четвёртого поколения F-15, F-16 и самолёты пятого поколения F-22 и F-35. А модернизированная авиабаза в Венгрии будет способна принимать транспортные самолёты C-5 и боевые F-15 и A-10.

Но надо отметить, что с 1990-х годов контингент ВВС США в Европе сократился с 72 тыс. до 34 тыс. человек. Одновременно уменьшилось количество оперативных баз (с 25 до 6) и самолётов (с 805 до 204). Поэтому текущее наращивание — это, скорее, восстановление былого влияния. Вопрос только в том, с какой целью.

Учения
Параллельно с модернизацией и книжками Штаты и НАТО проводят масштабные учения. Текущие, например, — «Тихоокеанский рубеж». В учении задействовано 47 надводных кораблей, 5 субмарин, более 200 самолетов и 25 тыс. военнослужащих, принимают участие 26 государств, а длиться оно будет с 27 июня по 2 августа. Изначально предполагалось участие Китая, однако за месяц до начала мероприятия Пентагон аннулировал свое приглашение. Официальное основание – милитаризация Китаем спорных островов в Южно-Китайском море. Китаю, кстати, уделено место рядом с Россией в пособию по РЭБ. Странно, наверное, учиться воевать с теми, на кого потом планируется нападать.

Еще более интересны европейские учения, точнее, их количество и масштаб.
В первом полугодии 2018 года страны-участницы Альянса проведут более 80 учений, тогда как за весь прошлый год всего было проведено 85. 20 из всех заявленных на первое полугодие 2018 года мероприятий боевой и оперативной подготовки войск Альянса пройдут на территории соседних с Беларусью стран: Польши, Литвы и Латвии, еще шесть учений – в Украине.

Нет, далеко не все из прошедших и планируемых мероприятий отрабатывают оборонительные действия. Латвию и других учат также наступать. Вряд ли друг на друга.

Очевидно, что нападать на европейцев Россия не будет.
Но не очевидно теперь, что от соседей, подстрекаемых НАТО и США, мы можем ожидать такого же миролюбия.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх