«Досье Пандоры»: раскрыты офшорные схемы мировых лидеров


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций. Они два года изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, принадлежащих 14 фирмам, которые оказывают офшорные услуги по всему миру, создавая подставные компании для клиентов, желающих сохранить свою финансовую деятельность в тайне.

Журналисты выяснили, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников, занимающих государственные должности по всему миру, связаны с офшорными счетами или компаниями.

В документах фигурируют бывший премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата, министры финансов Пакистана, Нидерландов, Бразилии, бывшие министры финансов Мальты и Франции и экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, а также влиятельные миллиардеры — все они связаны с компаниями, использующими налоговые гавани.

К примеру, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, как следует из досье, смог получить в собственность здание стоимостью $8,8 млн после того, как купили офшорную компанию, занимающуюся операциями с недвижимостью, у министра промышленности и туризма Бахрейна Зайеда бен Рашида Аз-Заяни. При этом оба уверяют, что не знают друг друга, отмечает СМИ.

Читайте также:  «Минус полмиллиона»: рождаемость в России побила антирекорд за 20 лет

В досье также фигурирует президент Украины Зеленский. Якобы еще до вступления в должность президента он владел долей в офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но за месяц до победы на президентских выборах в апреле 2019 года Зеленский продал долю в компании Maltex как ее бенефициарный собственник своему другу и деловому партнеру Сергею Шефиру, ныне первому помощнику украинского президента.

Другой фигурант расследования — премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Согласно досье, в 2009 году Бабиш перевел $22 млн на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром в одной из горных деревень Французской Ривьеры.

В досье — более 130 крупных бизнесменов из Турции, России, Индии, США, Мексики и других стран, которые имеют связи с офшорными счетами. «Досье Пандоры» раскрывает истинных владельцев более 29 тыс. офшорных компаний. Некоторые из них используются для сокрытия банковских счетов, частных самолетов, яхт, особняков и произведений искусства, например работ Пикассо и Бэнкси.

Более того, в списке фигурантов досье оказались лица, не связанные с политикой или бизнесом — в него попали колумбийская певица Шакира и немецкая супермодель Клаудия Шиффер.

Читайте также:  Минздрав предложил разрешить ввоз не зарегистрированных в России вакцин

Полный список влиятельных лиц, связанных с налоговыми гаванями или владеющих офшорными счетами, можно найти в базе данных ICIJ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх