Древняя пещера скрывает бактерию, которая не боится самых мощных антибиотиков


wikipedia.org / Dave Bunnell

13 декабря 2016

Темы:

Исследование,

Уникальный случай

Группа специалистов нашла бактерию Paenibacillus, которая противостоит 70% современных ключевых антибиотиков. Обитала эта бактерия в пещере на глубине 300 метров, пишет The Daily Mail. Примечательно: бактерия оставалась изолированной от людей и лекарств миллионы лет. То есть лекарственная устойчивость у нее сложилась без влияния современных факторов.

Видимо, это свойство развилось в ходе длительной борьбы с другими бактериями за питательные вещества. Доктор Хэйзель Бартон из Акронского университета штата Огайо и коллеги исследовали эту бактерию из пещеры Лечугийя в Национальном парке Нью-Мексико. Пещера настолько глубока, что в нее никогда не проникают солнечные лучи. Воде требуется около 10000 лет, чтобы добраться до дня пещеры с поверхности земли.

И в столь суровых условиях, при явной нехватке пищи, на фоне борьбы с другими видами за еду у бактерии развились особые свойства — устойчивость к антибиотическим соединениям. Почти 100% всех используемых антибиотиков пришли от микроорганизмов — бактерий и грибков. Эти организмы постоянно борются со своими врагами, применяя именно антибиотики.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх