Другу Сердюкова суд дал больше, чем подруге


Новости дня России и мира
8 Август 2016
Общество

Тверской суд столицы в пятницу вынес приговор по очередному уголовному делу о многомилионных хищениях в Минобороны РФ (возглавляемом еще Анатолием Сердюковым) через ОАО «Славянка» — стопроцентную «дочку» оскандалившегося «Оборонсервиса». Напомним, за преступления в «Оборонсервисе» была осуждена Евгения Васильева (приговорена к 5 годам колонии, вышла по УДО через 3,5 месяца), считавшаяся фавориткой Сердюкова. Руководителем же «Славянки» был Александр Елькин, о котором упоминали как о его близком друге.


фото: Дмитрий Каторжнов

Так или иначе, но ОАО «Славянка» было наделено монопольным правом обслуживания военных объектов. Истинная «специализация» этого холдинга как раз и вскрылась, когда расследовалось дело «Оборонсервиса». В тесном взаимодействии с органами военной контрразведки в войсках, следователи выяснили, что и в «Славянке» на всех уровнях практиковались махинации.

Задержания фигурантов дела прошли в 2012 году. Предварительное следствие длилось 11 месяцев. В результате, материалов набралось на 439 томов уголовного дела. Одно только обвинительное заключение заняло 9,5 тысяч страниц. Чтобы ознакомиться с таким объемом преступного досье на самих себя, обвиняемым понадобилось почти два года.

Как установило следствие, организованная группа, в которую, кроме Елькина, входили начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» (учредитель Елькин) Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, что фактически была помощницей генедиректора ЗАО «БиС» (им также был Елькин), установила на большей части территории страны систему поборов при реализации многомиллиардных госконтрактов. В 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО «Безопасность и связь» госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. А ЗАО подписало подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями. Но от руководителей организаций стали требовать деньги, угрожая создать для них трудности с оплатой выполненных работ. Согласно собранных следствием доказательств, за 15 месяцев подрядчики перечислили на счета подконтрольные Елькину в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей. Еще 83,9 миллионов рублей незаконно перетекли в карманы подсудимых из госбюджета на основании подписанных ими фиктивных актов приемки работ, которые, якобы, производились в Москве. Полученные деньги легализовались через фирмы-однодневки и тратились на личные нужды участников группы, либо через подставных лиц переводились на счета иностранных банков.

Как жили — не тужили подсудимые, можно судить из сообщений Следственного комитета, который изъял в рамках этого уголовного дела сумму, эквивалентную 1,1 миллиарду рублей. А для того, чтобы обеспечить возврат государству похищенного, следователи отыскали и наложили арест на 11 квартир в Москве, 9 земельных участков и 3 жилых дома в Подмосковье, 6 участков и 2 строения в Сочи. Большая часть недвижимости была оформлена на Елькина и членов его семьи, а ее общая стоимость составила более 300 миллионов рублей.

Процесс начался 26 августа прошлого года. Все обвиняемые находились под стражей, кроме Ротановой, которую отпустили под подписку по состоянию здоровья. В пятницу Тверской суд признал подсудимых виновными в мошенничествах, коммерческом подкупе, хищениях и легализации денежных средств. Вынося приговор, судья отметила, что деятельность ОПГ «отличалась масштабным характером и системностью», а ее члены были сплочены, четко разделили между собой роли и имели умысел на обогащение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На Парубия заведено уголовное дело за вооружение и координацию боевиков в Одессе
Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей
Над должниками в России решили сжалиться
Машина насилия стала автономной
В Роскомнадзоре обещали «подорвать» Telegram
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх