«Единая Россия» и ОНФ поделят сбор подписей


Выдвижение Владимира Путина планируется сделать максимально свободным от конкретных политических структур.

Сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина разделят «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт», причем процедура будет выстроена таким образом, чтобы избежать ангажированности одной из организаций. Об этом «Известиям» сообщили чиновники трех региональных правительств. Информацию подтвердили два собеседника, близких к администрации президента, а также источники в ОНФ и в партии. Подобный подход должен исключить потенциальные конфликты в вопросе о «праве» выдвигать основного кандидата. Эксперты полагают, что предвыборная кампания и, в частности, процедура сбора подписей в поддержку Владимира Путина должны быть максимально свободными от привязки к конкретным политическим структурам.

Согласно действующему законодательству, для самовыдвижения кандидату необходимо собрать не менее 300 тыс. подписей граждан с активным избирательным правом. Собеседники в администрациях Приволжского и Уральского федеральных округов заявили «Известиям», что готовы проконтролировать эту процедуру, чтобы обеспечить равный доступ всех политических сил к этому процессу.

Два собеседника, близких к АП, заявили «Известиям», что сбор подписей не будет отдан на откуп только одной федеральной структуре. Ранее о готовности собрать подписи заявляли «Единая Россия» и ОНФ.

Читайте также:  Новые санкции США: "Объявление экономической войны России"

— Полностью ответственность за выдвижение Владимира Путина не ляжет ни на ОНФ, ни на партию. Электоральная поддержка главы государства не нуждается в привязке к конкретным политическим структурам, она гораздо шире, — сообщил один из источников. 

В ОНФ «Известиям» заявили, что готовы организовать сбор подписей только своими силами. 

— Более 100 тыс. активистов входят в состав региональных штабов и проектов движения, участвуют в акциях и регулярно с нами взаимодействуют. Нужно учитывать, что сбор подписей требует определенных профессиональных навыков, которыми многие из них, безусловно, обладают. И они уже сейчас готовы посвятить свое время этой работе, — сказал руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. 

Он подчеркнул, что в орбиту приоритетных проектов ОНФ сейчас входит почти миллион человек. 

— Это неравнодушные граждане из всех регионов страны, которые поддерживают деятельность ОНФ и Владимира Путина. Мы рассчитываем и на их участие в избирательной кампании, — добавил он. 

В «Единой России» «Известиям» также заявили, что готовы самостоятельно собрать подписи. Об этом сообщил глава центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов.

— Сейчас в партии состоят почти 2,2 млн человек, плюс 700 тыс. сторонников «Единой России». Мы легко можем собрать необходимое количество подписей своими силами, — заявил он.

Читайте также:  Эскалатор для напряженности

По словам собеседника «Известий», близкого к руководству партии, процедура сбора подписей в регионах ранее обсуждалась и.о. секретаря генсовета ЕР Андреем Турчаком с заместителями полпредов по внутренней политике в восьми федеральных округах. Переговоры проходили во время визитов Андрея Турчака в регионы в начале декабря. 

Информацию «Известий» подтвердили в одном из субъектов Приволжского федерального округа. По словам чиновника, близкого к руководству региона, уже началась предварительная работа.

— В ней примут участие и единороссы, и «фронтовики». Ожидается, что к процессу присоединятся и представители местной общественности. Вся процедура будет лишена структурной окраски, — рассказал он.

Об аналогичном подходе «Известиям» сообщили собеседники, близкие к руководству Саратовской и Свердловской областей. В частности, в Саратове уже готовы 500 сборщиков, которые в течение суток могут подготовить всю региональную квоту субъекта в объеме 7,5 тыс. подписей.

Эксперты полагают, что организация сбора подписей должна проходить в неформальной обстановке. По мнению политолога Олега Матвейчева, у «Единой России» больше ресурсов, однако ОНФ готов «более качественно» организовать эту работу. Этому способствует и тот факт, что «фронтовики» способны привлечь дополнительные силы волонтеров.

Читайте также:  Америка может создать космическую систему противоракетной обороны

— Сбор подписей — важный процесс. Его организация должна иметь неформальный и даже народный характер. Сборщики должны руководствоваться не разнарядками начальства, а скорее личными пожеланиями. В ряде регионов такой процесс может организовать только ОНФ, — считает эксперт. 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что равное привлечение ОНФ и ЕР к процессу сбора подписей гарантирует этой процедуре защиту от применения административного ресурса. 

 — Выдвижение должно быть всенародным и без административного вмешательства. ЕР и ОНФ — это структуры, на которые может опираться президент, — пояснил он «Известиям».

По словам Константина Калачева, несмотря на необходимость соблюдения этого принципа, требуется и техническая организация процесса, которая позволит избежать сбоев.

— Чтобы не допустить «перегибов на местах», важна координация со стороны. Это условие как раз и могут обеспечить люди во власти, которые наверняка должны будут взять отпуск в связи с началом работы в штабе, — добавил эксперт.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шведские налогоплательщики заплатили за кошкин дом пол миллиона крон
На посольском кокаине оказались следы неизвестных людей
Москва, Петербург и Новосибирск вошли в рейтинг самых опасных городов мира
Квартирные кражи и разбой: раскрыты неизвестные детали молодости друга и повара Путина
Квартирные кражи и разбой: раскрыты неизвестные детали молодости друга и повара Путина
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх