«Единая Россия» вступила в бой за детский отдых


То, что проблема детских летних лагерей в Москве вызывает бурю эмоций — это далеко не новость. Зная об этом, столичные «единороссы» выдвинули свой проект организации летнего досуга, «Московская смена». Но случилось неожиданное. На невинном «круглом столе», посвященном обсуждению этого проекта, его создатели натолкнулись на сопротивление, казалось бы, верных соратников — директоров школ.


фото: Геннадий Черкасов

26 апреля московские единороссы и участники предварительного партийного голосования совместно с родительским сообществом и директорами московских школ обсудили за «круглым столом» предложенную партией программу организации бесплатного детского отдыха в городе.

Любовь Духанина, Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, участник праймериз ЕР, считает, что оставлять ребёнка на три месяца в стенах квартиры крайне опасно и непродуктивно: «Наш опрос показывает, что 63% москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам даже в Подмосковье. Нам нужны и образовательные, и спортивные, и общекультурные программы. Надо быть объективным человеком: традиции по летнему отдыху для детей льготных категорий в Москве сохранились и в прошлом году, но фактически они охватывают только 1% детей из всех, которые нуждаются в летнем отдыхе. Нам очень важно, чтобы Правительство Москвы поддержало наши семьи в этой трудной жизненной ситуации».

— Детей нужно куда-то определять, — говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова. — Конечно, в школе — это не совсем нормальный отдых. Если взрослому человеку предложить провести отпуск на рабочем месте, даже ничего не делая, он откажется. Но при всем при этом пришкольные лагеря все-таки очень востребованная родителями услуга. Особенно если она бесплатная или стоит небольших денег. Ведь именно когда наступают каникулы, дети, оставленные наедине с собой, как раз и присоединяются ко всяким «зацеперам», «руферам» и к другим подобным движениям. Поэтому в данном случае я бы рассматривала не просто лагерь, а скорее сообщество, место для отдыха, клуб по интересам. И, конечно же, в программу таких заведений нужно включить посещение музеев, театров, экскурсии, встречи с интересными людьми. Есть ведь люди, знакомство с которыми может дать ребенку невероятный опыт. Например, можно организовать встречу с паралимпийцами. Ведь это потрясающий пример для детей.

— Сразу хочу сказать, что в марте этого года на 6,8% возросло количество преступлений против несовершеннолетних, — говорит член комиссии по профилактике негативных проявлений в среде детей и подростков и работе с родителями Ольга Галузина. — Эти цифры говорят сами за себя. Мы хорошо знаем, куда могут быть вовлечены наши дети. Это и наркотики, и агрессивные фанатские сообщества.

Так что же предложили единороссы? Программу активного детского отдыха «Московская смена». Для юных москвичей 7–14 лет они предложили три типа лагерей. Это детские городские лагеря в каждом районе Москвы на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ, городские оздоровительные центры для детей с особыми потребностями на базе районных центров поддержки семьи и детства, спортивные городские лагеря на базе московских спортивных школ. Детские городские лагеря подразумевают активный развивающий отдых под руководством опытных педагогов. Для творчески одаренных детей необходимо организовать занятия по подготовке к экзаменам и участию в олимпиадах по химии, физике и русскому языку, а для детей, испытывающих трудности в усвоении учебного материала, организовать интересные и увлекательные занятия по различным предметам.

На базе районных центров поддержки семьи и детства будет вестись работа, нацеленная на проведение активной оздоравливающей и вместе с тем развивающей программы для детей с особыми потребностями: занятия лечебной гимнастикой и физической культурой, проведение психологических тренингов и занятий с узкопрофильными специалистами, специализированные развивающие занятия.

А в спортивных лагерях на базе спортивных школ все желающие, а не только ученики этих школ смогли бы заниматься спортом, посещать значимые физкультурные, спортивные и массовые зрелищные мероприятия, посещать мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира, ездить на экскурсии на легендарные спортивные объекты столицы.

Обязательные условия отдыха — бесплатность и облегченный алгоритм записи в лагерь.

Сами создатели признают, что программа, хоть и поддерживается родителями, сырая, и детали нужно дорабатывать. Но неожиданно столкнулись с нежеланием ей заниматься.

Отговорки директоров школ в отказе от летних лагерей следующие — большинство учителей в июне заняты на экзаменах, а в остальное время они должны отдыхать в соответствии с Трудовым кодексом. Заняты под экзамены и сами школьные помещения весь июнь, а в оставшиеся два месяца там идет ремонт. К тому же, считают директора, программа пребывания в летнем лагере требует серьезной разработки и приступать к ней стоит еще в сентябре.

Представители школьных администраций сетуют и на то, что детское питание летом может быть предоставлено специализированным комбинатом только по цене, в два раза превышающей среднегодовую. К тому же обязательная для лагеря медсестра, по заявлениям московского Департамента здравоохранения, тоже может быть предоставлена только на платной основе. А ведь есть еще обязательные разрешительные документы Роспотребнадзора, пожарной охраны, охраны труда, которые тоже не спешат идти навстречу организаторам лагерей.

Однако все это не повод полностью отказываться от городских лагерей. И «единороссы» готовы проблему решить. Если директора школ нуждаются в поддержке при работе с органами исполнительной власти — «Единая Россия» им эту поддержку обещает.

— Мы будем вас просить пойти навстречу в таком важном для нас сейчас вопросе, — обратился к собравшимся на круглом столе председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. — Я бы хотел обратиться к межрайонным советам директоров, чтобы они обсудили, на базе каких комплексов мы смогли бы постараться организовать эти лагеря. Мы должны постараться, чтобы детский отдых в Москве был бесплатным, интересным, полезным. Мы же как депутаты, как члены партии «Единая Россия» готовы разговаривать со своими коллегами в исполнительной власти. Ведь у нас осталось чуть больше месяца, чтобы московские лагеря, «Московскую смену» запустить в жизнь.

Детский отдых можно организовать, стоит только захотеть. В первую очередь — директорам школ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх