Эффект от фастфуда ученые сравнили с диабетом


Moscow-Live.ru

11 мая 2016

Темы:

Питание

Известно, что фастфуд и прочие вредные продукты негативно отражаются на здоровье. Но не все понимают, насколько они в действительности опасны. Как передает РИА «Новости», вредная пища наносит удар почкам и другим органам не меньше, чем высокий уровень сахара у лиц с диабетом 2 типа.

Комментирует Хавови Чичгер из Университета Раскина: «Диета жителей Запада содержит в себе все больше «мусорной» пищи, и сегодня у нас постепенно набираются свидетельства в пользу того, что чрезмерное употребление таких блюд увеличивает шансы на развитие диабета второго типа и ожирения. Мы показали, что употребление этой пищи вызывает те же изменения в транспортировке глюкозы в почках, как и диабет второго типа».

Выводы были сделаны по итогам наблюдения за крысами. Животных кормили шоколадными батончиками, кексами, зефиром и низкокачественным сыром в течение 8 недель. Также была контрольная группа животных, питавшихся нормальной пищей, и группа сидевших на высококалорийной диете с 60% долей жира.

Итак, у основной группы менялась работа белков из семейств GLUT и SGLT, управляющих переносом молекул сахаров внутри кровеносных сосудов и почек. В почках эти молекулы играют роль фильтра. Он отлавливает молекулы глюкозы и возвращает их назад в кровоток. Нарушения в работе этих белков (повышенная активность) — одно из следствий развития диабета второго типа и ряда других отклонений метаболизма. Кстати, уже есть несколько экспериментальных противодиабетических средств, блокирующих белки-транспортеры глюкозы в почках. И это снижает уровень сахара в крови.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений
Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
Стоимость самых дорогих медалей и орденов оценивается в баснословное состояние
Ушла эпоха. Инстаграм отменил лайки
«Требуем немедленного освобождения Соколова»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх