Екатеринбуржцев, участвовавших в протестах против строительства храма, вызывают в ФСБ


В Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) начали вызывать участников акций протеста против строительства храма в городском сквере на «неформальные беседы», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.

 Он подчеркнул, что сотрудники ФСБ неформальных бесед не ведут, поэтому, скорее всего, эти действия силовиков связаны с намерением перевести свидетелей в статус подозреваемых. Это значит, что все сказанное этими людьми будет официально внесено в дело.

 «Из моих подзащитных на неформальную беседу вызывали только Айдара Исламова. Но в его случае речь идет не о ФСБ, а об уголовном розыске. Против Исламова уголовного дела заведено не было — только административное. Он уже отбыл свой административный арест, и дело было закрыто», — рассказал Томилов.

 Ранее Томилов рассказывал, что судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга выносили решения по делам против защитников сквера у Театра драмы под угрозой увольнения.

 Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходят уже несколько месяцев. С 13 мая, когда в сквере установили ограждение, ситуация обострилась. В течение нескольких дней было задержано больше 100 протестующих, более 30 из них получили административные аресты.

 Задержанные рассказали об избиениях, в том числе и несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что большинство протоколов на задержанных составлялись по одной схеме.

 Только после того, как на фоне общенационального резонанса президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что находится в курсе противостояния, попутно предположил, что против строительства храма протестуют «безбожники» и посоветовал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. Однако проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ опрос показал, что 74% жителей Екатеринбурга не приемлют строительства храма на месте сквера. Власти не удалось получить нужный ей результат даже несмотря на то, что от респондентов скрывали главный вариант ответа («храм на месте сквера строить не следует»), а вместо этого «подводили» респондента к другому ответу вопросами типа: «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?» (его региональный штаб был одним из организаторов акции протеста).

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы
Сжег семерых за 70 рублей: детали страшного пожара в Ростове
Работодатели рассказали о планах сократить россиян в 2020 году
В США назвали самый быстрый истребитель МиГ-25 бесполезным
Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх