Экс-глава ФСИН вину не признал: браслеты закупались по адекватной цене


Экс-глава ФСИН России Александр Реймер, как и следовало ожидать, не изменил своего мнения по поводу обвинений в хищении 2,7 млрд рублей при закупке электронных браслетов. Ни он, ни ещё двое обвиняемых (бывший заместитель Реймера Николай Криволапов и директор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов) на первом слушании дела в Замоскворецком суде 30 августа отказались признавать свою вину, а их адвокаты отметили, что браслеты закупались по адекватной цене «на 30 процентов ниже».


фото: Наталия Губернаторова

Первое заседание по существу началось с опоздания — около двух часов в суд везли обвиняемого Определенова. Все это время у дверей дежурили адвокаты обвиняемых и один из фигурантов дела — бывший замдиректора ФСИН Николай Криволапов. Впрочем электронный браслет, который, находящийся под домашним арестом Криволапов волею судеб должен носить на ноге, замечен не был. Возможно, потому что мужчина пришёл в довольно просторном деловом костюме.

Реймер, игнорируя вопросы журналистов, зашел в зал, надел очки и стал листать принесённые с собой документы. Можно было заметить, что бывший директор ФСИН за решеткой чувствовал себя неуютно. Его коллега по несчастью Определенов, мужчина с классической внешностью технического работника, похоже, вообще не понимал, что делает в суде.

Как и положено, первое заседание по существу началось с оглашения прокурором обвинительного заключения. Согласно заключению, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили средства, выделенные ФСИН для закупки электронных браслетов. По словам прокурора, для этого Реймер, «действуя из корыстных побуждений», «исполняя функции главного распорядителя финансов», «зная сложившуюся практику и пользуясь положением службы вступил в неслужебные отношения с обвиняемыми и создал организованную преступную группу».

По данным следствия, подконтрольное фигурантам дела предприятие ФГУП ЦИТОС, с которым были заключены госконтракты более, чем на 3,3 млрд руб., продавало электронные браслеты по завышенным ценам. При этом делать этого предприятие не имело права, так как не имело штатных сотрудников, оборудования и рабочих площадей.

Чем меньше оставалось прочесть прокурору, тем больше цифр и финансовых расчетов появлялось в её речи. При этом в основном фигурировали шестизначные цифры. Иногда прокурору приходилось останавливаться, чтобы правильно огласить сумму похищенного.

По ее словам, в результате на счетах самарского филиала предприятия оказалось более 2 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей просто испарились. По мнению следствия, более 140 млн. рублей обналиченных денежных средств Реймер лично получил в своем служебном кабинете от одного из соучастников — Николая Мартынова (он заключил сделку со следствием и был осуждён на три года и восемь месяцев колонии).

Сейчас все фигуранты обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, Криволапову инкриминируется «незаконное приобретение и хранение боеприпасов», которые были обнаружены при обыске в его доме.

После оглашения обвинительного заключения судья спросила у Реймера, признает ли он вину:

— Нет, не признаю, — сухо ответил мужчина.

Ничем не порадовал журналистов и Определенов. Зато Криволапов был более словоохотлив. Он также не только не признал своей вины, но и пояснил суду, что «тяжело искать чёрную кошку в чёрной комнате когда её нет».

— И ещё вишенка на торте: я не знал ни Мартынова, ни Определенова ни тогда ни сейчас…,- заключил обвиняемый.

Адвокаты в свою очередь поддержали своих доверителей и отметили, что браслеты закупались по адекватной цене, которая даже была на 30 процентов ниже.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина не переживет нового Майдана, считает Порошенко
Волкер рассказал, как Украине вернуть Крым
РКН направил требование к порталу arhivach.ng удалить изображение, оскорбляющее флаг РФ
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
У семьи главы Администрации президента РФ Антона Вайно нашли недвижимости на 1,6 млрд ру
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх