Экс-губернатор Сахалина оспаривает конфискацию имущества на 1,1 миллиарда рублей


Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении взятки, обратился в Конституционный суд с жалобой на антикоррупционный закон, из-за которого он и его семья лишились имущества на 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, экс-глава региона обратился к президенту РФ Владимиру Путину с «последней надеждой о возможности быть услышанным».

фото: youtube.com

Сахалинский экс-губернатор Александр Хорошавин, а также его семья заявили о нарушении их конституционных прав из-за конфискации собственности на 1,1 миллиарда рублей, в числе которой квартиры и земельные участки, роскошные автомобили, ювелирные изделия и часы, а также денежные средства, пишет газета «Коммерсант».

В частности, Хорошавин, его бывшая жена Ирина и совершеннолетний сын Илья недовольны законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» и статьей 235 Гражданского кодекса «Основания прекращения права собственности».

Согласно этим нормам, государство может принудительно изъять имущество чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого доказать не удалось. По мнению истцов, на практике исполнение этих положений приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника.

Газета также приводить суть жалобы, согласной которой Хорошавины просят Конституционный суд (КС) пересмотреть конфискацию имущества фигуранта уголовного дела и его близких родственников до вынесения обвинительного приговора.

Кроме того, Александр Хорошавин ещё в конце ноября обратился к российскому президенту Владимиру Путину c просьбой не допустить противодействия рассмотрению его дела в КС со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета, отмечает «Коммерсант».

В обращении экс-губернатора подчеркивается, что доложенные главе РФ сведения о «несметном богатстве» чиновника недостоверны, и еще до приговора суда у него изъяли «все имущество, включая единственное жилье жены и сына».

Хорошавин пишет, что в результате «незаконного иска» у него также были изъяты запонки, наградное оружие и зубные коронки, при этом часть изъятого имущества была законно задекларирована. Адвокат бывшего губернатора Ольга Артюхова сообщила, что заявление зарегистрировано в приемной главы государства, но пока не рассмотрено.

В марте 2015 года президент России Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия. Хорошавин находится под арестом по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх