Экс-министр обороны СССР Язов заочно приговорен в Литве к 10 годам тюрьмы


Суд в Вильнюсе заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Димитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, заочно осужден офицер КГБ, бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов — он получил 12 лет лишения свободы. Оба фигуранта дела признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Оглашаются приговоры другим обвиняемым.

По официальной версии литовской стороны, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть власть в Литве, которая в марте 1990 года объявила о своей независимости от СССР. В тот день при попытке штурма советскими военными телебашни и здания Комитета радио и телевидения в Вильнюсе погибли 14 человек, более 30 были тяжело ранены, в целом пострадали более тысячи.

Язова обвиняли, в частности, в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

Помимо 94-летнего Язова и 69-летнего Головатова, проживающих в России, обвиняемыми по делу стали 67 человек. При этом очно в судебном процессе участвовали только бывшие советские офицеры Геннадий Иванов и Юрий Мель. Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела.  


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх