Экс-помощники депутата Госдумы Ишмухаметова осуждены за торговлю должностями


Два бывших помощника депутата Государственной Думы от Башкирии, члена фракции «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова осуждены за попытку продать должность за 10 млн рублей юристу, пожелавшему стать штатным сотрудником законодательного органа.


фото: Геннадий Черкасов

Как выяснил «МК», студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 23-летний Михаил Харсиев и 68-летний полковник МВД в отставке, член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Геннадий Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ в ноябре 2015 года в одном из кафе на Охотном Ряду. Поводом для их задержания стало заявление, которое написал в спецслужбы гендиректор юридической фирмы Евгений Козик. Он очень хотел стать штатным помощником одного из депутатов Госдумы. С помощью знакомых Козик вышел на Геннадия Асцатурова, который пообещал ему оказать содействие за 150 тыс. долларов. Также он предложил юристу за 5 тыс. долларов стать еще и студентом магистратуры академии госслужбы при президенте РФ. Мужчина согласился, но при условии, что деньги помощнику депутата будут переданы не сразу, а частями. Первый взнос за эти услуги должен был составить 35 тыс. долларов. Второй помощник Харсиев выступал в качестве посредника, он должен был передать мзду старшему коллеге. Однако впоследствии у юриста возникли подозрения, что его собирается » кинуть», и тогда он обратился в ФСБ. Чекисты взялт дальнейшие переговоры под свой контроль. 25 ноября Асцатуров и Харсиев были задержаны с поличным при получении 10 млн рублей сотрудниками ФСБ при содействии коллег из МВД. В ходе расследования фигуранты дела полностью признали свою вину и раскаялись, что позволило им заключить сделку со следствием. В итоге на днях Тверской суд Москвы, рассмотрев дело в особом порядке, вынес приговор. «Асцатурову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, Харсиеву — 3 года с отбыванием в колонии общего режима», сообщила «МК» пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Депутат Ишмухаметов категорически отказался прокомментировать «МК» решение суда в отношении своих экс-подчиненных.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх