Экс-премьер Молдавии обошла Додона в первом туре выборов президента


 За пост главы Молдавии во втором туре будут бороться бывший премьер-министр, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду и действующий президент республики, независимый кандидат Игорь Додон.

При этом Санду обошла Додона в первом туре выборов. Об этом свидетельствуют обнародованные ЦИК предварительные результаты голосования, после обработки протоколов с 99,8% избирательных участков (2138 из 2143 участков).

Согласно эти данным, Санду набрала 36,03% голосов избирателей, а Додон — 32,7%. После подсчета с 95% участков примерно с таким же результатом лидировал Додон, но к утру все поменялось. Это стало возможным благодаря подсчету голосов на 139 участках за рубежом. В подавляющем большинстве избиратели за рубежом проголосовали за Санду, в том время как Додона опередил на участках за рубежом еще и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Также Санду выиграла выборы в четырех из пяти секторах Кишинева.

В итоге общее третье место занял Усатый — 16,98%. Далее следуют кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова — 6,5%, кандидат от партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе — 3,26%. Кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку набрал 2,01%, кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу — 1,37%, кандидат от движения Unirea (Объединение) — 1,2%.

Читайте также:  Тема абортов

В выборах приняло участие около 1,347 млн человек, что составляет около 43% избирателей. Выборы признаны состоявшимися, так как для этого необходимо, чтобы в них приняло участие более одной трети избирателей.

Второй тур голосования состоится 15 ноября. Во втором туре не существует минимальной явки избирателей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.62
 91.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков. Россия голосовала против
«Государство допрашивает стариков с пристрастием»
Мусоропроводы канут в прошлое?
Не хочет ли СК заняться сталинскими преступлениями против человечности?
От чего зависит смена власти в России
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх