Экс-президент Лула да Силва одержал победу на выборах в Бразилии

Новости дня России и мира
31 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Экс-президент Бразилии Лула да Силва набрал 50,84% голосов и победил на выборах

Фото: Carla Carniel / Reuters

Лидер Партии трудящихся и экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на выборах главы государства. Об этом сообщает Высший избирательный суд страны (TSE, выполняет функции ЦИК), передает Reuters.

Я считаю, что у меня был процесс возрождения в бразильской политике. Меня пытались похоронить заживо, и теперь я здесь, чтобы править страной

Лула да Силвапрезидент БразилииВыборы проходили в два тура

Второй тур президентских выборов состоялся в Бразилии 30 октября. По результатам подсчета 99,01 процента бюллетеней, Лула да Силва набрал 50,84 процента голосов. За действующего президента страны Жаира Болсонару проголосовали 49,16 процента избирателей.

< 2процентов

составил разрыв голосов

Первый тур состоялся 2 октября, по итогам подсчета 97,45 процента бюллетеней. В первом туре они получили 48,02% и 43,55% голосов соответственно. При этом действующий президент Жаир Болсонару активно нагнетал обстановку, поддерживая слухи о военном перевороте. Также он неоднократно делал необоснованные заявления о фальсификации выборов и даже обсуждал отказ признать результаты голосования.

Читайте также:  Шансы Трампа стать посредником в мирных переговорах оценили

Кроме того, Высший избирательный суд Бразилии запретил полиции страны распространять информацию о нарушениях на выборах. Отмечалось, что органам правоохранительных служб не запрещается проведение оперативных мероприятий. В то же время их предупредили, что не стоит публиковать и распространять информацию, которая может повлиять на ход голосования.

Как сообщили источники агентства, избирательные власти готовятся к тому, что 67-летний Болсонару оспорит результаты выборов. Также приняты меры безопасности на случай, если его сторонники устроят протесты.

Лула да Силва переизбран в третий раз

Луле да Силве 77 лет. Он возглавлял Бразилию с 2003 по 2010 год. В своей последней кампании он обещал объединить разделенную Бразилию, а также вернуться к государственному экономическому росту и социальной политике, которые помогли вывести миллионы людей из бедности.

В июле 2017 года да Силва был признан виновным в коррупции и отмывании денег, тогда его приговорили к 9,5 годам заключения. Позже срок был увеличен до 12 лет и 1 месяца тюрьмы, все это время политик пользовался правом оставаться на свободе до решения суда по апелляции. В ноябре 2019 года Лула да Силва вышел на свободу, отсидев 19 месяцев в тюрьме. В марте 2021 года Федеральный верховный суд Бразилии отменил все обвинения в его адрес.

Читайте также:  Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана

Материалы по теме:Президентский карнавалБразилия в ожидании импичмента 6 апреля 2016Почему Россия не БразилияБразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами22 мая 2015

Как отмечает агентство, победа Лулу закрепляет новую «розовую волну» в Латинской Америке после знаковых побед левых на выборах в Колумбии и Чили.

Лидеры соседних латиноамериканских государств, премьер-министр Канады, президенты США и Франции. Так, президент США Джо Байден признал выборы в Бразилии, назвав их свободными и честными. Он также выразил надежду на сотрудничество с новым бразильским коллегой.

Крах однополярного мира

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Для чего нужно сертифицировать товары
0 / 5 (0 голосов)
Консультации проктолога: лечение геморроя
0 / 5 (0 голосов)
Подбор кадров: помощь специалистов
0 / 5 (0 голосов)
Букет цветов с тюльпанами
0 / 5 (0 голосов)
Для чего необходимо растомаживать товары
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх