Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства


Как говорится, не кусай руку, которая тебя кормит. За прошедшую неделю отношения между Грузией и Россией значительно ухудшились. Это произошло на фоне протестов и массовых беспорядков в грузинской столице.

Напомним, в конце прошлой неделе в Тбилиси активисты из «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Европейской Грузии» спровоцировали народные волнения. Провокация, которую организовали оппозиционеры, была откровенно русофобской.

Активисты сорвали сессию Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). Дипломатам пришлось спешно эвакуироваться и продолжить заседание в гостинице. Оппозиционеры в это время продолжали штурмовать здание парламента и требовать отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. В этой акции пострадали десятки человек, еще сотни были задержаны правоохранителями.

Примечательно, что поводом для протеста послужило кресло Кобахидзе. Активистов возмутил тот факт, что на это место «уселся» российский дипломат и президент МАП Сергей Гаврилов. Отметим, что Гаврилов занял это почётное место не случайно, а согласно протоколу, который регламентирует, что место спикера парламента должно быть отведено для президента МАП.

Ответные меры с российской стороны не заставили себя долго ждать. Президент РФ Владимир Путин в связи с обострившейся обстановкой в стране подписал запрет на осуществление авиаперевозок в Грузию. Ограничение начнёт действовать с 8 июля. Российские туристы, которые сейчас находятся на территории Грузии, вернут домой до этой же даты.

Следует заметить, что грузинское направление у россиян пользовалось популярностью. За последний год Грузию посетили почти полтора миллиона российских туристов – это почти четверть от всего турпотока. Очевидно, что в связи с запретом, грузинская экономика понесёт сокрушительные потери. Только по самым примерным подсчётам ущерб составит $750 млн. Президент авиакомпании «Georgian Airwais» Тамаз Гаиашвили вообще опасается банкротства предприятия.

Экс-спикер грузинского парламента и лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе подчеркнула, что в произошедшем целиком и полностью виноваты грузинские власти, которые продемонстрировали некомпетентность и глупость. Она подчеркнула, что людей такое поведение властей откровенно возмутило.

Следует заметить, что президент Грузии Саломе Зурабишвили ответственность за провокации возложила на Москву, заявив, что «Россия – враг и оккупант Грузии». После ответных мер с российской стороны Зурабишвили свою позицию не изменила, однако стала настойчиво призывать россиян не отказываться от поездок в Грузию.

По всей видимости, главу Грузии не особо заботит безопасность российских туристов. Судя по всему, она больше озабочена экономическими потерями, которые, несомненно, будут для Грузии тяжёлыми.

В ответ на это заявление пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова отметила, что российские туристы никому ничего не должны.

Естественно, что во все эти антироссийские провокации поспешила «вписаться» Украина. Экс-президент Незалежной Пётр Порошенко, известный своими русофобскими взглядами, заявил, что российских туристов в Грузии вполне могут заменить украинцы. Мол, никаких убытков Грузия не потерпит. Порошенко не смущает, что его страна находится в глубоком кризисе, и большая часть граждан попросту не может позволить себе отпуск за границей. Ко всему прочему, в качестве антироссийских мер Порошенко призвал властей Грузии переименовать страну в Сакартвело.

Самое ужасное в этой ситуации, что за «тупость грузинских властей» придётся расплачиваться обычным гражданам. Судя по всему, впереди у Грузии трудные времена.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх