Эксперт: Израиль не станет форпостом США на Ближнем Востоке


На Ближнем Востоке формируется новый проамериканский союз — Саудовской Аравии и Израиля. Он приходит на смену прежнему, в котором место Эр-Рияда занимала Анкара. Так считает российский политолог Владимир Шаповалов, передает информагентство REGNUM.

«Складывающийся негласный проамериканский союз Саудовской Аравии и Израиля в принципе должен заменить проамериканский союз Турция — Израиль, который ушел в небытие 10 лет назад», — сказал эксперт.

 

По его словам, Турция всегда была проводником американской политики на Ближнем Востоке и даже в определенной степени — Балканах. Даже сейчас она частично продолжает играть эту роль, поскольку на ее территории все еще находится база Армии США. Но времена тесной дружбы с США прошли, несмотря на вхождение Турции в НАТО. При этом Шаповалов считает, что Израиль не сможет ее заменить.

«Что касается возможного нового форпоста, который заменит Турцию, то есть еще Саудовская Аравия, Союз аравийских государств Персидского залива. Израиль, безусловно, также союзник США, но на позицию форпоста он не очень годится в силу сложных отношений со всеми остальными странами региона и определенной позицией изоляции», — отметил он

Читайте также:  «Наше зерно уходит на экспорт»: в Самарской области подорожал хлеб

Политолог добавил, что сейчас на Ближнем Востоке идет «большая переконфигурация сил» и Эр-Рияд постепенно становится непримиримым противником Анкары, которая, в свою очередь, все дальше отдаляется от Запада. Так, к примеру, ранее Турция отказалась поддержать план НАТО «по защите» Прибалтийских стран от России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх