Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии


Новости дня России и мира
19 Февраль 2018
Политика

Следующая статья:

Недавно стало известно о трагической гибели более десятка российских граждан на территории Сирии. Инцидент произошел в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу же после трагедии стала поступать самая противоречивая информация относительно того, гражданами какой страны на самом деле были погибшие, к какому подразделению относились и какую миссию выполняли на территории САР.

В итоге на сегодняшний момент доподлинно известно несколько фактов —14 погибших являлись российскими добровольцами, а не военнослужащими, и имели отношение к частной военной компании (ЧВК) «Вагнера».

Известно, что существует принципиальное различие между добровольцами из ЧВК «Вагнера» и западными военными, работающими по определенному контракту. Среди последних часто встречаются дилетанты и люди, которые пришли исключительно за деньгами. Они не считают военное дело – делом своей жизни, и в ответственный момент не станут принимать решение, противоречащее собственным меркантильным интересам.

Что касается российских добровольцев, то большинство из них уже не по одному разу бывали в горячих точках и имеют большой опыт ведения войны. После возвращения оттуда они не смогли найти свое призвание в мирной жизни и выбрали военное дело. Участие в ЧВК для таких добровольцев — это способ реализовать себя и воевать с врагами России на дальних рубежах.

Несмотря на неутихающие споры относительно опыта применения ЧВК в военных конфликтах, все стороны сходятся в том, что благодаря добровольческим отрядам удается избежать необходимости введения официальных войск в зону боевых действий, что, разумеется, значительно бы осложнило ситуацию. Опытные российские добровольцы выполняют задачи вместо 18-летних солдат-срочников, не имеющих должных навыков исполнения боевых операций.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков охарактеризовал эффективность применения опыта ЧВК в Сирии:  

«Частные военные компании уже давно стали обыденным явлением современного мира. Американские, английские, французские ЧВК воевали вместе с СДС и несли серьезные потери в Сирии. Кампания против террористов в этой стране закончилась полной военной победой, наибольший вклад в которую внесла российская сторона. Поэтому и опыт участия российских ЧВК можно считать успешным.

Сложности возникают при правовом урегулировании их деятельности, которая пока не описана законами страны. Из-за информационного противодействия любой повод, а тем более потери среди участников ЧВК, становится предлогом для кампании против них в СМИ. Несмотря на потери и информационную войну, ЧВК благодаря своим преимуществам (профессионализм, отсутствие принадлежности к конкретным госструктурам) могут решать широкий спектр задач. Поэтому Россия, имеющая собственные традиции подобных формирований начиная с войска Ермака, не должна отказываться от этого эффективного инструмента современных военных реалий».

Таким образом, большинство экспертов признают, что опыт участия ЧВК в боевых действиях в Сирии является обыденным явлением, и нет никакого повода для начала информационной атаки относительно смерти российских добровольцев.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх