Эксперт описал группу людей, рискующих повторно заразиться коронавирусом


Pixabay.com

29 апреля 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Иммунолог, к.м.н., Николай Крючков отмечает: высокий титр антител к коронавирусу нельзя считать показателем универсальной защиты от повторного заражения, передает Радио «Спутник». Известно, что у переболевших COVID-19 и привитых риск повторного заражения снижен, однако это не означает, что заболеть нельзя вовсе.

Комментирует Крючков: «Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с защитными функциями, а также защитные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает защитными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля защитных антител. Этих антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае.

Тем, кто сделал прививку от COVID или уже перенес это заболевание, нельзя пренебрегать мерами защиты. Мы знаем, что шансы заразиться и шансы заболеть многократно снижаются как после того, как вы переболели, так и после вакцинации, но не становятся равными нулю. Поэтому есть реальный шанс опять заразиться. Другое дело, что вакцинация или уже перенесенное заболевание обнуляют вероятность заболеть среднетяжело или тяжело».

Читайте также:  Эпидемиологи установили, как максимально безопасно рассаживаться в самолете

По словам эксперта, риск повторного заражения четко прослеживается у определенных групп людей. Это в основном любые индивиды с ослабленным иммунитетом — диагностирован первичный или вторичный иммунодефицит, происходит прием иммуноподавляющих средств, к примеру, после пересадки органа. Аномальная реакция также наблюдается на фоне аутоиммунных заболеваний, рака и тяжелых хронических заболеваний. Пожилой возраст тоже помещает человека в группу риска.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх