Эксперт: правозащитники не зря боятся афишировать дело «о женском обрезании»


Совет по правам человека при президенте России передал в Генпрокуратуру материалы по «женскому обрезанию», заявил в четверг глава организации Михаил Федотов. Однако правозащитники не собираются афишировать разбирательство, так как полагают, что это привести к популяризации порочной практики. Насколько верен их подход, «МК» выяснил у Ахмета Ярлыкапова, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН.


фото: kremlin.ru

В публичном поле проблема «женского обрезания» появилась после того, как муфтий Исмаил Бердиев (на фото — четвертый справа) сначала поддержал практику, а потом отрекся от сказанного

— Благодаря деятельности правозащитных групп широкая публика узнала о том, что в отдельных районах Дагестана проводят женское обрезание. Это было и во времена СССР, и раньше, но количество таких людей всегда было очень ограниченным. Но, насколько я понимаю, сейчас обычай стал выходить за свои этнографические пределы, все больше женщин начинают практиковать обрезание. В обществе начинают устанавливаться представления о том, что если девушка не обрезана, то ее могут не взять замуж и так далее.

— И люди связывают это с религией…

— Да, хотя на самом деле этот обычай является доисламским и противоречит ему.

— Это признают все ученые, но не все мусульманские священнослужители, и периодически они заявляют об этом в СМИ.

— Дело в том, что ислам является религией мнений. Большинство делает акцент на том, что женское обрезание является членовредительством, а значит оно запрещено. К сожалению, среди мусульманских деятелей есть несогласные с этим. С точки зрения многих адептов, они берут не адекватные хадисы (предания о словах и действиях пророка Мухаммада), а также использует альтернативные методы их трактовки, и таким образом приходят к выводу, что женское обрезание является богоугодным делом.

— Как считаете, желание СПЧ не афишировать разбирательство оправдано?

— Я думаю, что это правильно. Нужно не подстегивать интерес к этой проблеме, а локализовать ее. Необходимо дать правовую оценку происходящему в Дагестане, действовать в соответствии с ней. Такой же подход действует в том же Египте, где обрезание распространено среди примерно 80% женщин. Причем у нас есть все возможности победить, так как у нас речь идет о каких-то долях процента.

— То есть не будет никаких волнений в связи с борьбой с женским обрезанием?

— Это совершенно невозможно. Многие дагестанцы вообще не в курсе, что есть такой обычай. Если действовать четко правовыми методами, все должно быть хорошо.

— Хватит ли только правовых мер?

— Помимо них нужно привлекать мусульманских деятелей, чтобы они выносили фетвы (в шариате решение, выносимое священнослужителем, по какому-либо общественному вопросу) о недопустимости женского обрезания. Вместе с тем нужна восстанавливать школы и другие общественно значимые объекты в отдаленных районах Дагестана, чтобы местные общины не замыкались в себе. За последние годы в этой сфере произошел серьезный откат назад, но если мы считаем, что это по прежнему территория России, там должны действовать правила светского государства.

— Как долго может продлиться эта борьба?

— Возможно, окончательно искоренить женское обрезание не удастся, потому что всегда будут консервативные группы населения. Но купировать проблему, сделать ее маргинальным явлением и не дать разрастись вполне возможно уже в обозримой перспективе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх