Эксперт: Россия проигнорирует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»


Новости дня России и мира
18 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Россия намерена обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о признании неправомерным запрета на усыновление российских детей по так называемому закону Димы Яковлева. Об этом во вторник, 17 января, заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин.


фото: Александр Астафьев

Напомним, что ЕСПЧ постановил, что в результате принятия Россией «закона Димы Яковлева» были нарушены права 45 потенциальных родителей из США, и обязал власти РФ выплатить им компенсацию в размере 3 тысяч евро каждой паре, а также возместить судебные издержки в размере 600 долларов. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что в результате заперта на усыновление российских детей иностранцами, была нарушена статья 14 Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации») и статью 8 («Право на уважение семейной жизни»). При этом там установили, что непосредственно «права детей нарушены не были».

Как пояснила «МК» адвокат Карина Москаленко, решение ЕСПЧ является «абсолютно обязательным к исполнению». В тоже время эксперт «МК» Оксана Михалкина пояснила, что решение ЕСПЧ носит «рекомендательный характер, но не обязательный». «Подобные решения носят политический характер, являются результатом вмешательства во внутренние дела России. По сути же, Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ, которые для нас носят рекомендательный характер», — сказала «МК» адвокат.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 68.56
Биржевой курс
$  57.44
 68.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Porsche представил гибрид Panamera Sport Turismo мощностью 680 л.c.
0 / 5 (0 голосов)
Дмитрий Гудков: «Главная угроза — это серия АМР»
0 / 5 (0 голосов)
Почему россиянка не осталась жить в Италии
0 / 5 (0 голосов)
Российские эксперты выяснили, какие продукты питания реально опасны для здоровья
0 / 5 (0 голосов)
Вашингтон планирует ограничить полёты военных самолётов РФ над США
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх