Эксперт: виновных в гибели людей из-за урагана не найдут


Стихийным бедствием, которое в понедельник, 29 мая, в Москве унесло жизни, как минимум, 12 человек, заинтересовалось следствие. По факту гибели москвичей в результате ураганного ветра проводятся доследственные проверки — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Москве. «МК» побеседовал с юристами и выяснил, кто может быть наказан за рекордное количество жертв.


фото: Геннадий Черкасов

В СКР по Москве пока заинтересовались только семью фактами гибели людей — по крайне мере столько к моменту выхода пресс-релиза было установлено жертв урагана. В силовом ведомстве отметили, что будут заниматься доследственной проверкой фактов падения деревьев на жителей столицы на северо-востоке, юго-западе и востоке Москвы, а также не менее жутким случаем падения конструкции остановки на Кировоградской улице на пожилого мужчину.

— Следователи проводят осмотры мест происшествий, устанавливают личности погибших. Опрашиваются очевидцы случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — говорится в официальном сообщении.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

38 фото

В свою очередь адвокат Людмила Айвар пояснила «МК», кто может в принципе быть наказан за массовые ЧП в городе.

— Доследственная проверка, которая сейчас проводится, означает, что следователи проверяют наличие или отсутствие состава преступления. Кто может быть наказан, сейчас сложно сказать. Но в данной ситуации можно точно говорить о том, что как такового СМС-оповещения граждан о надвигающейся стихии не было или оно было в ограниченном сегменте. По-моему, тут на лицо недоработка МЧС. Что касается тех же рекламных щитов и других конструкций, которые в результате ветра покалечили людей, то тут сложнее. Необходимо установить были ли конструктивные недостатки, из-за которых щиты и остановка не вынесли порывов ветра. Конечно, это все сделать достаточно сложно, но если удастся, то отвечать будут те, кто некачественно выполнил свою работу по установке уличных конструкций. В СКР работают профессионалы, которые, думаю, быстро с этим разберутся, — сказала адвокат.

Читайте материал: Шла с учебы, ждал автобуса: истории погибших при московском урагане

Юрист также не исключила, что виновных может не оказаться:

— В целом же, нужно понимать, что это бедствие природного характера и от него никто не застрахован. Не исключено, что и «виновных» просто не будет. Ну, не накажешь же дерево…, — сказал она.

Айвар также добавила, что от страховых компаний пострадавшие также скорее всего ничего не получат, так как в договорах четко прописано, что стихийные бедствия, как и ряд других исключений, не являются страховым случаем.

— В тоже время, я считаю, что власти Москвы и Московской области должны как можно быстрее отреагировать и в том числе материально помочь людям, которые пострадали или понесли убытки в результате стихии, — сказал адвокат.

Смотрите видео по теме:
«Жутким ураганом в Москве повалены деревья, несколько человек погибли»

00:23


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.23
 70.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх