Эксперты движения «Голос» сообщили о скрытой агитации для повышения явки на выборах


Движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило о нарушениях в ходе кампаний врио глав семи регионов. Согласно аналитическому докладу «Предвыборная агитация на выборах единого дня голосования 10 сентября 2017 г», находящемуся в распоряжении РБК, кандидаты от власти использовали региональные СМИ для освещения своих рабочих поездок и командировок.

Речь, в частности, идет о кампаниях врио глав Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Рязанской, Саратовской, Новгородской и Калининградской областей.

Эксперты «Голоса» приводят в качестве примеров сюжеты на региональных телеканалах в ходе периода агитации, в которых активно освещается служебная деятельность кандидатов от власти, «способствуя созданию их положительного образа и, фактически, занимаясь их бесплатным, за бюджетный счет, пиар-сопровождением», отмечает издание со ссылкой на доклад.

Как рассказал РБК координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин, характерными чертами ближайших губернаторских выборов являются возросшая в разы церемониальная и «служебная» активность действующих глав регионов и врио. По его словам, широкое освещение этой деятельности в околовластных СМИ и есть скрытая (косвенная) агитация на выборах.

Читайте также:  Курортный сбор могут распространить на частный сектор

Особенностью кампании именно в этом году Аверин называет активную работу различных мобилизационных и «стимулирующих» проектов, созданных для повышения явки избирателей, указывает РБК. Собеседник издания также полагает, что такие проекты находятся на грани законности и «серьезно дискредитируют» институт выборов.

При этом, подчеркнул Аверин, некоторые из указанных «Голосом» нарушений прямо не соответствуют закону. Например, участие работников бюджетных организаций в предвыборной агитации и использование помещений в государственной и муниципальной собственности.

Использование муниципальных и госзданий кандидатами — и правда прямое нарушение, добавляет глава экспертной группы при ЦИК Андрей Бузин. Но, как пояснил он РБК, только в том случае, если там идет прямая агитация. Если же речь идет о встрече губернатора с жителями города или, например, о мероприятии с его участием, то доказать нарушение невозможно, уверен эксперт ЦИК.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Гражданское общество Тюмени готово к международному сотрудничеству
Не думай о монетах свысока
Валерий Рашкин: Фальсификация московских выборов приведет ко второй Болотной
Социальное расслоение в России ведет к деградации всей экономики
Кандидат в губернаторы Владимир Бортко предложил всем кандидатам сняться с выборов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх