Эксперты о перегрузе Ту-154: эта версия не выдерживает никакой критики


Версию с перегрузом, из-за которого якобы, по словам некого источника близкого к следствию, и потерпел катастрофу над Черным морем лайнер Минобороны, прокомментировали авиаэксперты «МК».


фото: Евгений Семенов

— Эта версия не выдерживает никакой критики. Те времена, когда перегруженные самолеты летали в Китай, прошли. Такой ситуации в сегодняшних реалиях просто быть не может, — сказал «МК» экс-пилот Ил-96 Сергей Кнышов.

По его словам, коммерческая загрузка такого самолета — 18 тонн.

— Даже если пассажиры в сумме своей весили 9 тонн (это если считать по максимуму), еще багаж пусть будет 6 тонн — ну никак не набирается нужной массы для перегруза, — пояснил он.

Точно такой же позиции придерживается и другой действующий летчик одной из российских авиакомпаний.

— Перегруз — это несерьезно. Еще 25 лет тому назад я может быть в эту версию и поверил. Но только не сегодня. Загрузка самолета — процесс, в котором участвует много людей, служб. И какой бы не был самолет — грузовой или гражданский — никто из персонала на такие нарушения не пойдет. Обойти все службы сегодня не удастся даже Остапу Бендеру, — сказал «МК» летчик.

Что же касается косяка птиц, которые могли попасть в двигатель (по словам опрошенных журналистами «МК» местных жителей за день до гибели лайнера их было очень много), то эта версия также маловероятна.

— Попадание птиц в двигатель — довольно частое явление. Но чтобы что-то пошло не так, нужны 4-5 десятков крупных птиц. Даже если они попадут в двигатель, он может спомпажировать, то есть, будет чувствоваться некая неустойчивость работы самолета, вибрация, но опытные пилоты могут легко исправить ситуацию. Даже если птицы повредили лопатки вентилятора попав в тракт двигателя, нужно помнить, что у Ту-154 их три… Опасность птицы представляют для однодвигательного самолета… Опять же не забывайте, что крушение самолета произошло в темное время суток, когда птицы не летают, — пояснил пилот, добавив, что нужно ждать расшифровки «черных ящиков».

А их, рассказал «МК» другой авиаэксперт, могут и не найти:

— В Черном море ила 15 метров. Представьте, что в нем затерялись футбольные мячики… Очень большая вероятность, что «черные ящики» просто не смогут найти…

Читайте материал Шесть версий крушения Ту-154: от столкновения с птицами до теракта


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх