Эксперты объяснили, почему самарским школьницам запретили носить брюки


В учебном заведении заявляют, что решение было вызвано тем, что отдельные школьницы носили одежду вызывающего вида. В Прокуратуре — что запрет был принят без согласия Совета родителей и Совета обучающихся. А в департаменте образования Самарской области — что не получали от родителей 22-й школы никаких жалоб, касающихся запрета на ношение девочками брюк. Тем не менее Прокуратура оказалась в курсе и пошла навстречу ученицам, желающим остаться в штанах.


фото: Наталья Мущинкина

Об этом сообщила помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова, заявив, что изменения, запрещающие ученицам носить брюки, в положение о школьной форме учащихся были внесены на заседании Совета школы номер 22 вопреки требованиям закона и без согласия Совета родителей и Совета обучающихся и поэтому на этот локальный правовой акт образовательной организации принесен протест.

После чего и департамент образования Самары рекомендовал руководству школы отменить этот запрет, заявив, что было бы достаточно запретить ношение джинсов отдельных стилей, бриджей, леггинсов и шароваров — как одежды, которая не соответствует деловому стилю.

— В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», — пояснили «МК» в руководстве одной из столичных школ, — требования к школьной форме устанавливаются непосредственно самой школой. Но это не значит, что школа получает абсолютную свободу в этом вопросе. Ни одна школа не сможет установить собственные абсурдные или нецелесообразные правила. Равно как и не сможет локально разрешить своим ученикам вульгарную или оскорбляющую одежду или ввести обязательную форму из из дорогостоящей ткани. Руководству школ при разработке параметров и внешнего вида формы рекомендовано ориентироваться на тезисы Минобрнауки, согласно которым необходимо обеспечить учащихся удобным и эстетическим гардеробом в повседневной школьной деятельности, устранить признаки какого-либо неравенства среди школьников, пресечь возникновение общественного дискомфорта и закомплексованности в школьной жизни учащихся и повысить престиж современного школьного образования. На деле эти задачи каждая школа решает по-своему. У нас, к примеру, девочкам разрешается при желании вместо юбки носить темные брюки классического кроя. .

Наш знаменитый модельер Вячеслав Зайцев, работая над коллекцией для школьников, вспомнил «унылое серое сукно», которое сам носил в качестве школьной формы много лет тому назад. Зайцев сказал, что ненавидит эту серость, но при этом и французский школьный шик в виде потертых джинсов «считает полным бардаком»:

— Хаос вреден для детей, — заявил российский кутюрье-легекнда, — бардак в одежде создает у детей ощущение одиночества и брошенности. Дети должны быть причесаны и одеты по единой форме, тогда они чувствуют свою принадлежность к чему-то большому. А это важно.

А если обобщить мнения родителей, в том числе и в соцсетях, становится понятно, что за послабления — в основном родители младшеклассников. Они заинтересованы, чтобы ребенку было удобно — не жарко и не холодно, чтобы он не мерз на улице и не потел в помещении «ради красоты школьной формы». Мамы девочек, например, решительно заявляют, что зимой не разрешат дочкам идти на занятия в юбках и колготках — и плевать им на запреты, здоровье дороже. Зато родители старшеклассников чаще поддерживают идею запретить разнокалиберную одежду в школе. Как сказала одна мама девочки, перешедшей в 11-й класс: «А то у них вместо занятий — бесконечное фэшн-шоу и конкурс из серии «снимите это немедленно»! Вместо учебы селфятся, а потом обсуждают, кто в чем пришел».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх