Эксперты оценили шансы граждан «принудить» власти к компромиссу по пенсионной реформе


Фонд «Петербургская политика» опубликовал доклад «Пенсионный прорыв: первые итоги», где описал несколько сценариев развития ситуации с реформой, в ходе которой власти РФ планируют существенно поднять пенсионный возраст.

Самыми вероятными вариантами в докладе называются «компромисс по инициативе власти» (40%), «продавливание» властью нынешнего сценария реформы (20%) и принуждение обществом власти к компромиссу (20%). Иллюстрируя первый вариант сценария, эксперты ссылаются на то, что пока президент Владимир Путин и его администрация демонстративно не принимает участие в обсуждении реформы, сохраняя для себя возможность для маневров.

Что касается продавливания властью уже представленного сценария реформы, то, как отмечается в докладе, технически у нее имеется весь необходимый для этого инструментарий — мобилизация всех властных институтов, механизм административного продавливания и возможности для грамотной манипуляции динамикой протеста.

Тем не менее у общества все же есть шанс если не отменить реформу, то хотя бы в какой-то мере повлиять на ее формат: «Традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена, однако велико число случаев стихийных эмоциональных выплесков и можно говорить о наличии в обществе потребности для таких периодических выплесков», — отмечается в докладе.

Кроме того, эксперты не исключают, что на ход реформы повлияет внутренний разлом: «Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри — от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви». Также есть некоторый шанс того, что пенсионная реформа будет пересмотрена властями уже после ее запуска.

В докладе также перечисляется десяток рисков, которые могут внести коррективы в реформу. В их числе — разница в том, как власти стараются «подчеркнуто неконфликтно» преподнести эту реформу обществу, в то время как сами граждане воспринимают ее весьма бурно, что может привести к реализации «очевидного взрывоопасного потенциала общественной реакции».

Власти не понимают, что «антисоциальные» издержки нужно чем-то скрасить

Эксперты также констатируют, что у государства наблюдается внутренняя неготовность хотя бы даже символически продемонстрировать встречные самоограничения. Кроме того власти, похоже, не понимают, что в ходе реформы, сулящей очевидные минусы для граждан, им нужно предложить и какие-то компенсирующие шаги — например, меры по трудоустройству лиц старшего поколения, патронирование государством их системы переквалификации, популяризацию их сильных качеств в качестве работников и т. п. В целом власть не может предложить внятный ответ на вопрос, ради чего предполагается идти на такие «антисоциальные» издержки.

Но несмотря на очевидное общественное недовольство, власть все-таки успешно для себя преподнесла эту реформу, так как масштабных стихийных митингов пока нет, отмечается в докладе.

Чемпионат может не отвлечь, а еще больше разозлить граждан

Примечательно, что трюк с объявлением реформы накануне отвлекающего внимание ЧМ-2018 эксперты оценивают скорее как риск, а не удачу для власти: «У немалой части общества проведение ЧМ сопровождается невротическим ощущением чужого и дорогого праздника, готовность полиции «закрывать глаза» на свободное поведение иностранных болельщиков не может сочетаться с подчеркнуто репрессивными шагами по отношению к собственным гражданам, а переброска полицейских сил в города проведения ЧМ «оголяет» прочие населенные пункты», — отмечается в докладе.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше). Как обещают власти, это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам.

Оппозиционер Алексей Навальный 19 июня заявил, что организует всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Сторонники политика в 20 городах уже подали заявки на проведение митингов 1 июля. Накануне Федерация профсоюзов также пообещала вывести людей на улицы.

В движении «Открытая России» призывают оппозиционные силы провести единую акцию против повышения пенсионного возраста 8 сентября во всех крупных городах России, сообщил «Коммерсанту» глава движения Андрей Пивоваров. В «ОР» поясняют, что дата — за день до единого для голосования и до начала работы осенней сессии Госдумы — позволит собрать на акциях как можно больше участников

«Если протест будет широким, власти пойдут на некоторые компромиссы. Реформа ударит по рейтингам единороссов (в том числе кандидатов на выборах) и правительства. Президента из-под удара будут всячески выводить», — заявил «Ведомостям политолог Николай Миронов. С учетом «тефлоновости» президента его репутация скорее всего пострадает меньше всего, добавляет он.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх