Эксперты определили, насколько альтернативы традиционных сигарет безопасны для здоровья


Pixabay.com

14 февраля 2019

Темы:

Исследование,

Технологии,

Курение

Было проведено сравнительное токсикологическое исследование традиционных сигарет, вейпов и недавно появившихся систем нагревания табака (HnB), где табак не горит, а именно нагревается. Как отмечает «Mail.RU», дым обычных сигарет и пар, исходящий от систем нагревания табака, оказались одинаково токсичны для клеток дыхательной системы. В последние годы рынок начали захватывать альтернативы сигарет — электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Первый вариант работает за счет нагревания специальной жидкости и вдыхания ее паров, второй — на нагревании табака. То, что вейпы весьма опасны для здоровья человека, ученые уже доказали. А о вреде систем нагревания табака они заговорили впервые.

Известно, что исследованию подвергли клетки бронхиального эпителия человека и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей человека. В здоровых легких клетки эпителия действуют как преграда для любых чужеродных частиц, попадающих в дыхательные пути. А клетки гладкой мышцы работают как каркас, поддерживают структуру дыхательных путей. На образцы воздействовали паром от электронных сигарет с концентрацией никотина в 1,2% и дымом, вырабатываемым прибором IQOS, а также дымом от обычных сигарет с содержанием никотина 1,2 миллиграмма.

Через 72 часа после воздействия эксперты оценили работу клеток. Оказалось, воздействие сигарет и IQOS приводят к снижению общей жизнеспособности клеток более чем в два раза. При этом растет концентрация лактатдегидрогеназы, связываемой с патологическими процессами в клетках. Параллельно увеличиваются показатели окислительного стресса в клетках и снижается качество клеточного дыхания.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мечты Солженицина пошли прахом- русские так и не покаялись
Винокур поддержал обличающего цензуру Галкина
Мединский назвал продвижение российского кино «нашей болью»
Лидер «Новой России» Никита Исаев умер в поезде Тамбов — Москва
Невзоров: Для Путина есть еще сказочка «Дюйм Вовочка»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх