Эксперты поняли, как создать универсальную кровь


Pixabay.com

23 марта 2020

Темы:

Исследование,

Изобретение

Китайские ученые из Чжецзянского университета создали покрытие для красных кровяных клеток (эритроцитов), не мешающее тем переносить кислород, но при этом не позволяющее иммунитету распознавать белки, связанные с резус-фактором. Покрытие должно решить проблему отторжения тканей и органов при трансплантации, пишет ТАСС. Речь идет о получении действительно универсальной крови, подходящей для переливаний любым людям.

Итак, клетки крови покрывают тонким слоем специального гидрогеля, используя набор молекул спиртов и аминокислот, способных присоединяться к поверхности эритроцитов. Подход проверили, введя обработанные эритроциты человека с положительным резус-фактором в образцы крови и живые животные модели (мыши и кролики) с отрицательным резус-фактором.

В итоге никакой реакции отторжения не развивалось вопреки норме. Что важно, обработанные клетки крови хорошо поглощали кислород, меняли свою форму и проявляли другие признаки жизнедеятельности. В среднем они жили так же долго, как и обычные кровяные клетки, а их гибель и распад полимерных нанооболочек не вели к развитию воспалений и других отклонений. По словам исследователей, с помощью гидрогеля возможно обрабатывать целые органы перед трансплантацией. Он сделает донорский орган невидимым для иммунной системы реципиента.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.18
 89.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Телеведущий Корчевников порассуждал о счастье умереть в России
В Москве в гражданский оборот поступила вакцина «Спутник V»
Горбачев отреагировал на выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира
Скрипали были бы в шоке от такого заявления
Приставы арестовали квартиру Навального
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх