Эксперты посчитали полные курсы антибиотиков излишними и опасными


Global Look Press

28 июля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Мало кто знает, как именно следует принимать антибиотики. Принято считать, что нельзя прекращать лечение раньше рекомендованного, несмотря на улучшение состояния, отмечает ТАСС. Об этом говорится и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Но сотрудники Медицинской школы Брайтона и Сассекса утверждают обратное.

В отчете ученых говорится: «Идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками способствует возникновению устойчивости бактерий, не подкреплено свидетельствами, тогда как прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск ее возникновения. Ошибочное представление о необходимости пропивать весь курс антибиотиков возникло на заре их применения. В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина, и у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику».

«Когда пациент принимает антибиотики по любой причине, чувствительные к ним виды и штаммы на коже, в кишечнике и окружающей среде замещаются устойчивыми и способными в дальнейшем вызвать заражение. Чем дольше такие бактерии подвержены действию антибиотиков, тем сильнее отбор в пользу устойчивых видов и штаммов. Например, именно такая устойчивость к метициллину развилась у золотистого стафилококка. Кроме того, у нас имеется очень мало свидетельств того, что рекомендованные курсы антибиотиков, это на самом деле минимально необходимые сроки их приема. Сама идея курса антибиотика не учитывает, что разные пациенты могут по-разному реагировать на один и тот же антибиотик», — делятся специалисты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
США отказались от сделки Турции с Турцией в ущерб себе
Полноценного фестиваля VOICES в этом году не будет
Курилки в аэропортах: «Вернуть нельзя травить»
Женщина из Екатеринбурга отсудила у дилера Tesla 20 млн рублей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх