Эксперты рассказали, как работает вкусовая система человека


Global Look Press

16 января 2018

Темы:

Питание,

Исследование

Сотрудники Университета Буффало выяснили, насколько сложная система распознавания вкуса действует в человеческом организме. Существует пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и вкус белковых продуктов (умами). По словам ученых, они играют важную роль с точки зрения эволюции видов. Распознавание вкусов ограждает человека от опасных и не особо питательных продуктов, передает Medical News Today.

Еще до недавнего времени специалисты упоминали только белок TRPM5, преимущественно в связи с кодированием сладкого, горького вкусов и умами. Но теперь ученые нашли еще один белок (TRPM4), который связан со вкусовое троицей — сладкое, соленое, горькое. Получается, у человека есть дублирующие системы распознавания вкусов. Это гарантирует выживаемость.

Известно: TRPM4 и TRPM5 образуют химические каналы, помогающие передавать информацию о конкретных вкусовых ощущениях в мозг. Там информация уже расшифровывается и обрабатывается. И у животных, и у людей во вкусовых клетках есть белки TRPM5 и TRPM4. Это важное открытие, ведь есть основания полагать, что у тучных людей, склонных к перееданию, снижена чувствительность к вкусовым раздражителям, включая сладкие продукты. При этом у многих пожилых людей, напротив, отмечается потеря аппетита из-за отклонений в способности распознавать вкусы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Члены правительства будут лично отвечать за реализацию реформ
Volkswagen создаст беспилотный автомобиль для сотрудников Apple
В России появится единая база данных об автомобилях
Россию вновь обвинили в крушении «Боинга» над Донбассом. Что с доказательствами?
Россиян заставят добровольно копить на пенсию
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх