Эксперты: Россию ждет повышение цен на смартфоны


Обязательная установка российских приложений в смартфоны, ноутбуки и другие устройства повлечет за собой дополнительные расходы, которые, скорее всего, переложат на покупателей.

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете продажи смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и других устройств без предустановленных российских приложений. Дальше закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и подпись президента, чтобы с 1 июля 2020 года вступить в силу. Список обязательного софта составит правительство РФ.

После того, как закон вступит в силу, все магазины обязаны продавать смартфоны и другие устройства только с предустановленным отечественным софтом. Те, кто нарушит это правило, получат штраф — от 30 000 до 200 000 рублей.

Возможны проблемы

Эксперты уверены, что новый закон вызовет целый ряд трудностей для производителей и продавцов. В законе не уточняется, кто именно должен устанавливать дополнительный софт в устройства — он просто обязан там быть. Вряд ли магазины возьмут на себя это обязательство, потому что слишком дорого вручную устанавливать приложения в каждый продаваемый смартфон. Поэтому, скорее всего, отечественное ПО будет ставить производитель на заводе или дистрибьютор, который занимается официальными поставками товара в Россию.

Читайте также:  Латвии нужна не зависима от России? А от грузопотоков России?

В любом случае установка дополнительного софта усложнит производство и поставки смартфонов, ноутбуков и других устройств в Россию. А это повлечет за собой повышение цен — и это, скорее всего, переложат на покупателей. Такого мнения придерживается Антон Гуськов, представитель ассоциации РАТЭК:

Производителям придется заложить стоимость ПО в себестоимость гаджетов. Пока непонятно, на сколько именно вырастут цены, потому что неизвестно количество приложений и какие это будут сервисы

Гуськов считает этот закон вредной для рынка и потребителей. Помимо проблем с ценами, могут возникнуть другие трудности — требования закона могут стать невыполнимыми для некоторых производителей, и тогда они должны будут уйти с рынка. Например, Apple против установки стороннего софта в свои устройства, и компания не делает исключений для отдельных стран. Так что никто не знает, что будет с айфонами в России.

Повышение цен предсказывает и Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily. В своем комментарии Hi-Tech Mail.ru он рассказал, что исполнение закона повлечет дополнительные траты для производителей.

Читайте также:  Трансляция из Совета Федерации прервалась после острых слов о нацпроектах

Это вызовет рост цен на, допустим, 3%. Почему человек должен обеспечивать увеличение оплаты за устройства и за те приложения, которые ему не нужны?

Денис Кусков

представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК

Что на самом деле будут делать производители и магазины после 1 июля следующего года — никто не знает. Правительство пока не составило список обязательного софта, и участники рынка не понимают, как выполнять требования закона. Есть вероятность, что до вступления в силу появятся закон упростят и снизят требования.

Потребителям остается только ждать и следить за изменениями на рынке.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.04
 91.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Забрало загребущее
Кремль в тупике
Кремль в тупике, 0 / 5 (0 голосов)
В Москве проходят массовые обыски у сторонников Навального после акции 23 января
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
СМИ: Предполагаемые отравители Навального могут быть причастны к трем убийствам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх