Эксперты составили список самых вредных для печени лекарств


Слово «лекарство» в переводе с греческого – «яд». И в первую очередь этот яд губителен для печени — органа, проводящего дезинтоксикацию поступающих в организм веществ. Но с некоторыми лекарствами орган попросту не справляется. Как говорят врачи, иногда даже однократный прием жаропонижающей таблетки может поставить человека перед необходимостью пересадки печени.


фото: morguefile.com

В мире известно около 1000 препаратов, обладающих т. н. гепатотоксическим, то есть, вредным для печени действием. Такие реакции возникают у 1,4% людей, принимающих те или иные препараты, однако если учесть, что в мире проводятся миллиарды назначений, речь идет об огромной армии больных.

Как говорит профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Буеверов, клинически значимое лекарственное поражение печени (ЛПП) возникает у 1 из 10 тысяч пациентов. Но при этом каждый десятый, столкнувшийся с такой проблемой, либо умирает, либо требует экстренной пересадки печени.

Самым опасным для печени признан парацетамол. В Америке его вклад в статистику острой печеночной недостаточности занимает до 50%! «У нас ситуация спокойнее, — говорит профессор Буеверов. – Просто американцы знают о том, что большие дозировки препарата смертельны и часто используют его для суицидов». На втором месте в этом рейтинге — противовоспалительные средства (от артритов, артрозов и пр.). На третьем — антибиотики. Далее следуют противотуберкулезные, противоопухолевые препараты и средства… фитотерапии. «У нас есть миф: лекарства — это плохо. А вот трава, выросшая на обочине Лениградского шоссе — это мать-природа», — продолжает Алексей Олегович и добавляет, что за 10 лет количество случаев ЛПП после употребления банальных пищевых добавок выросло на 20% (в первую очередь, речь идет о препаратах для коррекции веса и экстрактах зеленого чая). В Южной Корее подобные «травки» — причина до 72% случаев лекарственного поражения печени. «У нас продают средства для чистки печени, сосудов. А лучше бы продавали для чистки головного мозга!» — восклицает наш эксперт. Повреждение печени могут вызывать даже витамины. Например, сочетание А и Е, которое косметологи любят выписывать для улучшения цвета лица. На практике же у многих лицо попросту желтеет. «Витамин Е усиливает токсическое действие витамина А. Первые покорители Севера умирали от печеночной недостаточности, так как ели печень белых медведей, богатую этими витаминами», — говорит доктор.

Не безобидны и популярные нынче среди любителей спортивного образа жизни анаболики. Редко, но все же их прием приводит к т. н. холицестическому синдрому — кожа желтеет, начинается сильный зуд. Это серьезная инвалидизирующая болезнь. У некоторых молодых людей прием анаболиков приводит к нарушению обмена в печени. «Чаще всего такие ситуации разрешаются сами, но я сам видел случаи, когда требовалась трансплантация печени», — говорит доктор Буеверов.

Конечно, далеко не всегда и не все лекарства бьют по печени. Однако риск возрастает, если пациент употребляет препараты повторно или прерывистыми курсами; если это лекарства с печеночным метаболизмом (см. инструкцию); если это высокие дозы и длительный прием и если пациент — женщина (почему-то им достается 70% случаев всех печеночных осложнений). Свой вклад вносят генетические особенности человека, болезни, ожирение или дефицит массы тела, злоупотребление алкоголем. Кстати, некоторые лекарства категорически нельзя «мешать» со спиртным. Особенно, парацетамол. Этот препарат и алкоголь перерабатывается одной ферментной системой, поэтому у алкоголика даже небольшое превышение дозы может привести к поражению печени. И, конечно, чем больше лекарств вы принимаете одновременно, тем выше риск ЛПП.

Чаще всего лекарственное поражение печени возникает спустя время — от 5 суток до 3 месяцев, а то и года после лечения. И мало кто свяжет этот эпизод с приемом в прошлом году курса антибиотиков. «В большинстве случаев препараты безопасны, но если вдруг начало желтеть лицо, пора обратиться к врачу. И еще необходимо регулярно проверять свою печень. Сейчас это возможно в рамках общероссийской программы «Проверь свою печень» – многие клиники предлагают исследования, включающие анализ крови на биохимию (о поражении печени говорит превышение фермента ALT) и УЗИ либо фибросканирование органа. К тому же не назначайте себе лекарства, даже безобидные на ваш взгляд, самостоятельно — этим должен заниматься только врач», — предупреждает профессор Буеверов.

И успокаивает, что даже цирроз печени — обратимое явление, если обнаружить его вовремя и исключить калечащий печень фактор. То есть, алкоголь, вредное лекарство или ожирение. Кроме того, печень не любит избыток сладкого (газировку, алкогольные коктейли и даже мед в больших количествах.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх