Экспорт травы обгонит оружие


Правительство РФ рассчитывает зарабатывать на экспорте травы больше, чем на оружии. Из бюджета выделят 14 млрд рублей на развитие производства лекарственных трав, чтобы к 2035 году нарастить их экспорт в 8 раз — до $40 млрд.

<hr/>

 

Идею расширить номенклатуру сырьевого экспорта из России за счет лекарственных трав развивает государственное Агентство стратегических инициатив. Агентство курирует национальную технологическую инициативу в сфере здравоохранения HealthNet: проект развития лекарственного растениеводства включен в дорожную карту «Превентивная медицина». Проект предусматривает, что к 2035 году Россия сможет ежегодно экспортировать не менее 1 млн тонн препаратов и субстанций из лекарственных трав — это в 555 раз больше, чем сейчас, и в 10 раз больше, чем в СССР. Для их культивирования и выращивания создадут 25 агропарков, 300 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, а также 70 международных учебно-образовательных центров традиционной медицины для подготовки специалистов по применению препаратов из растительного сырья.

Государство обещает популяризировать траву через сеть центров превентивной медицины — будет создано 3500 таких центров.

К 2020 году запланировано создание трех пилотных агропарков по выращиванию лекарственных растений. Объем федерального финансирования программы на 2017-2018 годы — 14,2 млрд рублей. На будущее денег пока не выделено.

По данным международного исследовательского бюро BCC Research потребление натуральных лекарств в мире будут увеличиваться на 6,6% ежегодно и к 2020 году объем рынка достигнет $35,4 млрд. Сейчас около четверти всех лекарств, прописываемых врачами, создается на основе растений.

 

Пилотный проект на Алтае

Ключевая ставка делается на Алтайский край — он занимает первое место в РФ по площади сельхозугодий и является основным производителем оздоровительной продукции. В 2017 году в крае прошел эксперимент по выращиванию 16 традиционных китайских лекарственных растений, рассказал ПРОВЭДу гендиректор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. За два года «Алтайский букет» увеличит число высеваемых растений до 50-70 видов.

Компания инвестирует 1,2 млрд рублей в строительство завода по переработке лекарственного сырья в Новоалтайске. На площадке в 6 га будут выпускаться новые растительные препараты, а также полуфабрикаты для производства экопродуктов, функциональных продуктов питания, БАДов и природной косметики.

Читайте также:  "До ЧМ они сажали свою сборную на кол, а сейчас - оргазм". Украина о ЧМ в России

«Потребность российских фармпроизводителей в лекарственных растениях растет как снежный ком. За последние 10-15 лет в России появилось несколько десятков таких предприятий не малого, а среднего и даже крупного бизнеса. И у всех этих один и тот же вопрос: «Когда вы запустите свой завод? Нам нужно сырье!» Сырье для них — не травы, корни, цветки — они не хотят заморачиваться на их переработку. Сырье — это экстракты из лекарственных трав. А чтобы произвести только одну тонну экстракта, нужно 8-10 тонн травы», — рассказывает Сергей Мухортов.

Потребности внутреннего российского рынка в сырье из лекарственных трав — 50 тыс. тонн в год, 80% сырья РФ импортирует.

Плантации в 1000 га в предгорьях Алтая есть у компании «Эвалар», которая обеспечивает свое производство сырьем на 40%. Более 80% производственного портфеля компании — натуральные фитопрепараты. В сентябре 2018 года «Эвалар» запустит в Бийске новый производственный комплекс по выпуску 6 млрд таблеток и капсул в год на основе растительного и синтетического сырья. Инвестиции — 5 млрд рублей.

В отличие от массовых культур (зерновых, крупяных, масличных), технологии выращивания давно отработаны, с культивированием лекарственных растений в России проблемы, делится председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Сергеевна Прокопьева. «Нет ни одного серьезного агротехнического института, который бы обучал агрономов выращиванию лекарственных трав, нет семенного фонда, негде взять местные районированные сорта. Нам приходится многое выяснять экспериментальным путем, исследовать литературу времен СССР и дорабатывать эти подходы на практике», — сетует она. Поэтому без госучастия отрасли не обойтись.

 

Трава выгоднее гречки

Рекомендации использовать народную медицину уже звучат на самом высоком уроне. Весной 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала «Россия-1» предложил россиянам «выплевывать» иностранные лекарства и лечиться корой дуба и отваром боярышника. Перед этим в Госдуму был внесен проект закона, который запрещал ввозить в Россию алкоголь, табак, сельхозпродукцию, лекарства, а также сырье из США и других стран, которые поддерживают экономические санкции против России. Позже список был смягчен: из него убрали лекарства, аналоги которых не производятся в России.

Читайте также:  Украинский омбудсмен не исключила, что Сенцова "кормят принудительно"

 

Бизнесмены утверждают: выращивать траву куда выгоднее, чем пшеницу, рапс или гречку. «В Алтайском крае урожаи с гектара небольшие, в среднем по 1,5 тонны. Столько же корней солодки вы соберете с 1 га. Но тонна пшеницы стоит $183, а на лекарственных растениях можно заработать не менее $4,5 тысяч с тонны. Очевидно, что выгоднее», — подсчитал президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (АППТРЛС) Андрей Козко.

Однако с применением травы на родине могут возникнуть проблемы. «В России нет рынка потребления препаратов на основе растительного сырья в масштабе, сравнимом даже с Европейскими странами, так как государство у нас не поддерживает альтернативную медицину. Врачи не могут назначать и рекомендовать растительные препараты, не имеющие статуса лекарственных средств. В вузах врачей не обучают фитотерапии», — говорит Валентина Буркова, президент компании «Биолит» из Томска (специализируется на производстве косметики, БАДов и лекарственных сборов из растительного сырья). Поэтому внешние рынки перспективнее внутреннего, говорит Буркова.

Андрей Козко добавляет: «В Южной Азии спрос на такую продукцию огромнейший! Рынок сырья из лекарственных растений и готовой продукции из них в Китае — более $100 млрд в год! И он удваивается каждые 5-6 лет». Но в Китае уменьшаются площади чистых земель, где можно было бы выращивать растения. Это открывает хорошие экспортные перспективы для России, считает Козко: «Объем экспорта лекарственных трав вполне возможно довести до $30-40 млрд в год за 15 лет — это больше экспорта вооружений». Для справки: экспорт вооружений из РФ в 2017 году составил $15 млрд.

 

Вывоз под запретом

Сейчас доля травяного экспорта ничтожная — лишь 0,001% от всего российского экспорта. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году Россия продала за рубеж 1,8 тыс. тонн лекарственных растений на сумму $4,7 млн. С 2015 года продажи выросли в 3 раза в весовом и в 1,8 раза в денежном выражении.

Читайте также:  Минфин и Минтруд предложили варианты повышения пенсионного возраста

По данным Федеральной таможенной службы, РФ экспортирует корень женьшеня, листья коки и маковую соломку. Основные страны-импортеры российской травы — Испания (17,2% всей продукции), Беларусь (13,5%), Германия (11,4%), Япония (11%), Польша (9,6%), Китай (7,8%), Украина (6%), США (5,3%).

Однако в реальности объемы продаж значительно больше — около $200 млн в год. Основная масса товара отправляется за рубеж нелегально, рассказывают эксперты.

«Просто с корнем обрывают солодку уральскую, — сокрушается Андрей Козко. — В Читинский области идут настоящие «солодковые войны». Бригады сборщиков конфликтуют с друг с другом и с местными жителями за лучшие места. В Китай вывозят лекарственные растения десятками тонн, но в таможенной статистике этого нет, все это вывозится «вчерную». Ситуация катастрофическая».

Интернет пестрит объявлениями о приеме корней солодки (правильное название этого растения Сапожниковия растопыренная). О масштабах деятельности заготовителей можно судить по их отчетам: например, на одном сайте бригада сборщиков из 26 человек рассказывает, что за неделю сдала закупщикам 2 тонны корней солодки.

По инициативе Россельхознадзора с июля 2018 года Читинская таможня усилила досмотр выезжающих в Китай, проверяя, не везут ли они с собой корень солодки.

Чтобы поддержать производителей лекарственных растений, нужно запретить вывоз из России дикорастущего растительного сырья, считают в АППТРЛС. Ассоциация вместе с членами Совета федерации и депутатами Госдумы готовят соответствующую законодательную инициативу, которую рассчитывают внести в парламент осенью.

Однако экономические эксперты не разделяют оптимизма растениеводов. Экспорт травы в объеме 1 млн тонн на $30-40 млрд в год — это фантастика, уверены специалисты Института современного развития. Например, Германия — европейский лидер по экспорту лекарственных растений — поставляет на внешний рынок лишь 50 тыс. тонн в год. Так что максимум, на что можно рассчитывать, — $10 млрд экспортной выручки от травы, прогнозируют эксперты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тайная сексуальная жизнь Трампа
«Левада-центр»: Почти 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране
«Левада-центр»: Почти 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране
Британская полиция идентифицировала отравителей Скрипаля
Трампа принялась «строить» уже и Украина
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх