Экзотические растения спасут россиян от дефицита питательных веществ


Global Look Press

11 апреля 2017

Темы:

Питание,

Изобретение,

Государство и медицина

Не секрет, что современные люди нередко страдают от авитаминоза. Российские ученые предлагают использовать экзотические растения, адаптированные для выращивания в суровых климатических условиях, для повышения питательности рациона, пишет «Российская газета». Специалисты констатируют: со временем почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Но некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.

Анализ показал, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Они делают ставку на следующие культуры: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Например, африканский овощ кивано (рогатый огурец) содержит в высокой концентрации железо, медь, марганец. И в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика (из семейства тыквенных) имеет в составе аскорбиновую кислоту и инсулиноподобные пептиды. Последние в теле ведут себя как настоящий инсулин. Экстракты этого растения можно применять в лечении туберкулеза и язвы желудка. Сорт момордики «Гоша», выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Специалисты считают, что у экзотических растений есть все шансы обосноваться в России.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Путин поручил решить вопрос о досрочном выходе шахтеров на пенсию
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх