Эль Мюрид. Вопросы управления: чем бедней народ, тем им легче управлять


Совокупное состояние российских миллиардеров за первые четыре месяца 2021 года выросло почти на $28 млрд. Два триллиона рублей с гаком. С хорошим таким гаком.

При этом совокупно российское население потеряло за четыре месяца приблизительно 800 млрд рублей сбережений, которые оно было вынуждено снимать и пускать в потребление, просто потому что текущие доходы не покрывают текущее потребление. Все как обычно – бедный беднеет, богатый богатеет. Сообщающиеся сосуды. Оставшиеся примерно полтора триллиона дохода российские миллиардеры, по-видимому, получили из бюджета, благо сейчас оттуда просто рекой льются деньги на всевозможные программы борьбы с тем и этим.

По-иному эта система не работает и не может работать. Это называется – рвут последнее. Хотя всё происходящее очень даже вписывается в общемировой курс на избиение среднего класса и перевод его в разряд бедных, а бедных – в разряд нищих. Так как Россия – периферийная страна мировой системы, то все негативные процессы у нас будут проходить быстрее, глубже и разрушительнее.

Читайте также:  Президент РАН отказался поддержать скандальный закон о просветительской деятельности

Безусловно, ни о каком возврате к ситуации хотя бы 2019 года речи быть не может. На глазах создается новая нормальность. Скоро зайдет речь о безусловном базовом доходе (возможно, у нас это будет называться как-то иначе). О сокращении рабочей недели Медведев говорит уже достаточно давно – еще до карантина кстати. Если люди не вытягивают по доходам на «обычной» пятидневке, можно с уверенностью сказать, что переход на четырехдневку будет автоматически означать резкое падение уровня жизни уже до совершенно неприемлемых значений, а потому введение каких-то «вэлферных» субсидий станет неизбежным. А вэлфер – это инструмент управления. Голод вообще лучший управляющий, куда как более сильный, чем даже страх.

Так что когда мы слышим-читаем о богатеющих на глазах дерипасках-потаниных (и прочих «бенефициаров») – то это не только про несправедливость. Это про власть и контроль в первую очередь.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх