Эмоциональные переживания могут вызывать «похмелье», утверждают ученые


Global Look Press

27 декабря 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Это особое состояние мозга, которое сохраняется в течение некоторого времени после того, как произошло событие, вызвавшее эмоции. Эмоциональное «похмелье» влияет на память и внимание к деталям при будущих переживаниях. К такому выводу пришли сотрудники Нью-Йоркского университета, сообщает Medical Xpress. Давно известно, что эмоциональные переживания запоминаются лучше, чем нейтральные. Как оказалось, нейтральные переживания, следующие за эмоциональными, тоже запоминаются хорошо.

В ходе эксперимента добровольцам из первой группы показывали изображения, вызывавшие эмоции, а через 10-30 минут — нейтральные изображения. Вторая группа сначала рассматривала нейтральные изображения, а потом — те, которые вызывали эмоции. Исследователи следили за активностью мозга участников, используя фМРТ, и за кожно-гальванической реакцией (КГР). Спустя 6 часов добровольцам предложили пройти тест на память.

Ученые обнаружили: добровольцы, которым изображения, вызывавшие эмоции, показывали перед нейтральными, запомнили больше нейтральных изображений по сравнению с другой группой. Сканирование показало, что эмоциональное «похмелье» (состояние мозга, связанное с эмоциональными переживаниями, которое сохранялось в течение 20-30 минут) влияло на обработку и запоминание нейтральных стимулов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх