Эпидемиологи встревожены находкой: в Индии найден суперпатоген


www.cdc.gov

19 марта 2021

Темы:

В мире,

Исследование

Исследователи обнаружили следы суперпатогена, обладающего множественной лекарственной устойчивостью, на песчаных пляжах Индии. Этот патоген может вызвать смертельную пандемию, считают эксперты. Как передает India Today,

Речь идет об устойчивом грибке Candida auris, который не боится противогрибковых средств. Впервые его обнаружили в Японии в 2009 году. Эксперты Университета Дели полагают, что текущая эпидемия коронавируса создает идеальные условия для широкомасштабных вспышек Candida auris. Итак, анализу подвергли 48 образцов почвы и воды, взятых из восьми природных локаций вокруг Андаманских островов. К ним относятся песчаные пляжи, скалистые берега, приливные болота и мангровые болота.

Исследователи выделили Candida auris в двух локациях: на заболоченном участке солончака, куда практически не ходят люди, и на пляже, на котором больше человеческой активности. Изоляты с пляжа обладали множественной лекарственной устойчивостью и были более тесно связаны со штаммами, обнаруженными в больницах, по сравнению с изолятами, найденными на болотах.

Так, один изолят, обнаруженный в болоте, не был устойчивым к лекарствам и рос при высоких температурах медленнее, чем другие изоляты. Значит, он может быть «более диким» и еще не адаптировался к повышенной температуре тела млекопитающих. Есть теория: повышение температуры из-за изменения климата могло привести к адаптации патогена к более высоким температурам в дикой природе. Это позволило грибку перейти к людям и выжить в их телах.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия с 2025 года выйдет из проекта МКС
Чехия должна получить отпор в виде санкций — Совфед
Пушков оценил возможные последствия саммита Путина и Байдена
Мужчина просидел в тюрьме на 20 лет больше и не планировал уходить
Посол РФ в Великобритании обвинил королевство в предвзятом отношении к России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх