Эрдоган назвал условия для членства Финляндии и Швеции в НАТО


Президент Эрдоган назвал снятие санкций условием членства Финляндии и Швеции в НАТО

Фото: Florion Goga / Reuters

Для членства в НАТО Швеция и Финляндия должны прекратить поддерживать терроризм, снять санкции с Турции, а также показать союзническую солидарность. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого приводит канцелярия главы государства в Facebook (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Эрдоган провел телефонные переговоры с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, в ходе которых обсуждалось вступление скандинавских стран в НАТО. По словам турецкого лидера, обеспокоенность Анкары «основана на законных требованиях».

«Президент Эрдоган подчеркнул, что обе страны должны четко продемонстрировать, что они отказались от поддержки терроризма, сняли санкции с Турции и готовы продемонстрировать солидарность с альянсом», — сказано в сообщении. Столтенберг, в свою очередь, заявил, что ожидания Турции «должны быть выполнены».

Ранее в администрации турецкого лидера заявили, что значение Турции для НАТО очевидно, и Анкара не ждет каких-либо компромиссов по вопросу вступления Швеции и Финляндии в альянс.

Читайте также:  Генконсульство Польши в Германии забросали банками

В свою очередь в Финляндии подчеркнули, что страна не станет экстрадировать в Турцию курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК) и членов Террористической организации фетхуллахистов (ФЕТО). Для преодоления обеспокоенности турок относительно деятельности РПК и ФЕТО власти предложили наладить диалог как на двустороннем уровне, так и в формате НАТО.

Глава МИД Швеции Анн Линде также отвергла обвинения в адрес шведских политиков об их связях с РПК, отметив, что это серьезные обвинения, которые не имеют под собой никаких оснований.

При этом заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский признал, что представители стран НАТО не смогут согласовать вопрос вхождения Швеции и Финляндии в состав блока к началу саммита Североатлантического альянса в Мадриде.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
США выделят Украине новый пакет военной помощи на миллионы долларов
МИД Финляндии допустил выход боевых действий за пределы Украины
Россия прекратит участие в некоторых соглашениях Совета Европы
Минобороны заявило об обнаруженном в Запорожье складе вооружений ВСУ
В США предупредили о переходе мирового лидерства от G7 к БРИКС
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх