Ереван ждет от Москвы дипломатической и военной помощи


Власти Армении ждут от России, чтобы она как стратегический партнер помогла решению проблемы с последними действиями Азербайджана на границе двух республик. Об этом заявил «Ъ» на полях проходящего в Москве заседания силовиков стран СНГ секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Так он ответил на вопрос о том, на какую именно помощь рассчитывает Ереван, обращаясь к Москве в рамках договора 1997 года.

Напомним, во вторник господин Григорян объявил об обращении к России с призывом «защитить территориальную целостность Армении». «Готовится письменное обращение», — добавил он.

«Сейчас на суверенной территории Армении находятся азербайджанские вооруженные силы. Это акт агрессии. В 1997 году Армения и Россия договорились взаимно помогать друг другу в таких случаях. В этой связи мы и обратились к России», — заявил Армен Григорян «Ъ».

На уточняющий вопрос, какой именно помощи — военной или дипломатической — Ереван ждет от Москвы в первую очередь, он ответил: «Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась дипломатическим путем. Но если дипломатическим путем ее будет невозможно решить, то надо решать проблему военным путем».

Читайте также:  Слова Путина помогли сбить стремительный рост цен на газ в Европе

Во вторник Армен Григорян также дал понять, что «Ереван может обратиться (за помощью.— „Ъ“) и к другим международным партнерам». В разговоре с «Ъ» он заверил, что в приоритете — именно Россия и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Но если решение не будет найдено, то мы будем рассматривать и другие возможности», — сказал господин Григорян, не вдаваясь в дальнейшие уточнения на эту тему.

Напомним, во вторник между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнули полноценные бои. Эскалация произошла в Сюникской области Армении, где страны разделяет спорная граница. «Армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в направлении Шуши, Лачина и Кельбаджара. Последняя широкомасштабная атака произошла сегодня. Баку адекватно отреагировал на провокацию Армении», — заявила во вторник пресс-служба азербайджанского президента Ильхама Алиева, комментируя его беседу с Шарлем Мишелем. Ереван всю вину за эскалацию возлагает на Баку.

В результате боев, по данным Минобороны Армении, в плен попали 13 армянских солдат, один погиб, потеряна связь еще с 24 военнослужащими. Минобороны Азербайджана сообщило о семерых погибших и десяти раненых со своей стороны. Остановить стрельбу удалось после того, как глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поговорил по телефону со своими коллегами из Армении и Азербайджана.

Читайте также:  В Екатеринбурге задержали другого «шамана» — он шел бороться против педофилов-сатанистов

«Благодаря активному участию российской стороны боевые действия остановились, но проблема не решилась, потому что азербайджанские военные силы продолжают оставаться на суверенной территории Армении, — резюмировал в среду Армен Григорян. — По всем картам, которые существовали во времена СССР, все эти территории являются суверенными территориями Армении». При этом собеседник «Ъ» добавил: на полях заседания СНГ никаких контактов с его азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым не планируется.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх