ЕС у разбитого корыта: санкции против РФ разоряют, США угрожают торговой войной


О том, что в Евросоюзе наметился раскол стали говорить все больше и чаще. И не последнюю роль в этом сыграли антироссийские санкции, которые усугубляют разногласия между странами Восточной и Западной Европой. Ограничения привели к тому, что ЕС готовится к кризису, урезая финансирование. В итоге серьезной проблемой стало недовольство восточноевропейских стран, по которым в первую очередь ударит такая экономия. А у них и без того имеются большие претензии, полагая, что стали колониями Западной Европы.

Разумеется, в такой ситуации европейское единство поставлено под угрозу. Страны ищут выход из тупика.  Свой вариант решения предложил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, который полагает, что корень всех зол заключается в свободном перемещении граждан внутри ЕС. И предлагает отменить это право, которое и привело к перемещению образованного интеллектуального потенциала Восточной Европы в Западную. По его мнению, это только усиливает раскол.

Однако непонятно, как это может решить назревшую проблему. Еврокомиссия уже объявила о своем намерении сократить финансирование стран в Центральной и Восточной Европе — бюджет ЕС планируют урезать  на 37 млрд. евро. К примеру, Латвия лишиться 13% евросоюзных денег, что сильно напугало руководство страны. Там не понимают, по каким критериям сокращают финансирование.

Более того, ситуация гораздо катастрофичнее, чем кажется. Свою лепту внесли и США, поставив ультиматум: они начнут торговую войну, если европейцы не пойдут на уступки. Таможенные пошлины на сталь и алюминий показали, что Вашингтон церемониться не намерен, а это вынуждает ЕС на ответные меры. Можно ждать плачевные последствия начавшегося противостояния. К тому же финансовый кризис Евросоюзу предрекает и Сорос, указывая на необходимость реформ. Впрочем, старым порядком в ЕС недовольны и в самих европейских странах, а Британия вообще уже вовсю раскачивает политическую обстановку своим Brexit.

И это уже не говоря про то, как негативно на странах еврозоны отразились санкции в отношении России. Ни на чем не обоснованное давление на РФ пагубно аукнулось во многих сферах экономики. По последним данным, проведенным Австрийским институтом экономических исследований, антироссийские санкции стоили Евросоюзу 30 млрд. евро. Солидная сумма, надо сказать, так что логично, что последствия подобного расточительства ЕС уже не заставили себя ждать.

Сегодня Европа попала в незавидное положение. По сути, ЕС стал заложником американской политики, так как поддерживая антироссийские санкции, только усугубил многочисленные внутренние противоречия. После нынешнего жесткого давления со стороны США, Брюссель остался у разбитого корыта. Прошлые ошибки стоят слишком дорого и заметно влияют на будущее, которое европейцам видится совсем не радужным, как в экономическом, так и политическом отношении.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх