Еще одного сотрудника российского посольства Болгарии объявили персоной нон грата


Министерство иностранных дел России объявило сотрудника посольства Болгарии персоной нон грата. Как сообщает РИА «Новости», соответствующую ноту вручили послу республики Атанусу Крыстину.

В МИД подчеркнули, что эта мера — ответ на принятое в апреле «ничем не мотивированное» решение о высылке российского дипломата. Напомним, 29 апреля МИД Болгарии объявил персоной нон грата российского дипломата и обратился к правоохранительным органам России за полным содействием в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах. Поводом для этого стало расследование взрывов оружейных складов в Болгарии, в рамках которого обвинения были предъявлены шести российским гражданам.

Отмечается, что за последние 10 лет в Болгарии произошли несколько взрывов на складах и заводах по производству оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На некоторых складах, где произошли взрывы хранилось оружие для Грузии и Украины.

Прокуратура страны совместно с Государственным агентством национальной безопасности Болгарии (SANS) и Главным управлением жандармерии проанализировали все эти дела и обнаружила сходства в четырех из них, сообщила пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева.

Первый случай произошел в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол, когда был взорван склад болгарской компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева. Тогда было уничтожено значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначенных для экспорта в Грузию.

Читайте также:  В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»

Второй случай относится к 2015 году, когда в марте и апреле последовательно произошли взрывы в селе Иганово: вначале был взорван склад готовой военной продукции компании «ВМЗ-Сопот», часть уничтоженного производства также принадлежало компании EMCO. Через месяц там же был взорван цех по производству боеприпасов «ВМЗ-Сопот». Третий случай — пожар в здании бывшего Института специальной техники 31 мая 2015 года, в результате которого сгорели материалы расследования взрывов в Иганово. Четвертый случай датируется маем 2020 года — в городе Мыглиж был взорван склад с детонаторами и капсюлями-воспламенителями на заводе «Арсенал-Казанлык».

Во всех расследуемых случаях взрывам предшествовали пожары, целью которых, по версии следствия, было заставить эвакуироваться сотрудников предприятий и складов. Ни в одном из перечисленных случаев пожаров и взрывов прокуратура не обнаружила, что их причиной могла служить техническая неисправность. Предполагается, что время тушения пожаров и были приведены в действие взрывные устройства. Установлено, что активированы они были дистанционно.

Общим во всех этих взрывах является то, что уничтоженная военная продукция принадлежала компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики — в Грузию и Украину. По данным расследования группы Bellingcat, взрывы на болгарских складах боеприпасов в 2015 году были частью операции ГРУ с целью затруднить получение Украиной необходимого вооружения для использования в конфликте в Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов или российских военных.

Читайте также:  МИД Британии призвал наказать виновных в записи "интервью" с Протасевичем

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх