Если хотите вести умный разговор, избегайте зрительного контакта, советуют эксперты


Global Look Press

29 декабря 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Многие люди стараются не смотреть в глаза собеседнику. Японские ученые из Киотского университета выяснили, в чем причина. Как передает The Daily Mail, человек отводит глаза не из-за неуверенности в себе или страха. Просто мозг не может подбирать правильные слова для разговора и фокусироваться на лице собеседника одновременно.

То есть зрительный контакт требует таких же умственных затрат, что и выполнение сложных задач. Поэтому иногда просто необходимо отвести глаза в сторону, высвободив немного ресурсов, хотя и кажется, что обработке вербальной информации ничто не мешает. Это подтвердили эксперименты с 26 добровольцами. Людей заставили смотреть на экран где появлялось лицо другого человека. При этом надо было выполнять задание на обработку вербальной информации. К существительному по ассоциации подбирали в пару глагол из разряда «нож-резать». Существительные отличались по сложности.

При этом глаза человека на экране иногда смотрели в сторону, а иногда прямо на добровольца. В итоге, если добровольцу давали более сложные существительные, он тратил больше времени на подбор глаголов, когда поддерживал зрительный контакт с изображенным на экране. А вот если давались легкие слова, такой проблемы не возникало.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх