Если не хочешь срок – брейся налысо


Не все государственные решения в истории России можно назвать политически взвешенными. Логику принятия некоторых до сих пор сложно понять. Иначе как «выходками» их и не назовёшь.

Предлагаю вам небольшую подборку весьма странных поступков первых государственных лиц нашей страны.

Никита Хрущев и кукурузная программа

Хрущев вообще был славен своими «выходками». Ярким примером, например, является решение добровольно-принудительно сделать кукурузу «царицей полей». Официально вторым хлебом кукуруза стала в сентябре 1956 года. Чтобы вы понимали масштабы: в Москве тогда состоялся всесоюзный семинар по кукурузе.

Уже к 1960-ому году площадь посевов выросла до 28 миллионов гектаров, тем самым вытеснив традиционные зерновые культуры. В продаже появились экзотичные для советского потребителя кукурузные хлопья, кукурузные палочки и даже кукурузная колбаса! О кукурузе сочиняли анекдоты, слагали песни, снимали фильмы. Конец «кукурузной эпохи» символично совпал с концом хрущевской эпохи.

Черненко против рок-музыкантов

А вот правление Константина Черненко сложно назвать «эпохой», но и он успел отметиться в истории своими странными выходками. Например, борьба с рок-музыкантами. В июне 1983 года Черненко выступил с докладом, в котором подверг критике эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства». Организованные выступления в домах культуры, кинотеатрах, на квартирах приравнивали к незаконной предпринимательской деятельности с последующим реальным сроком. Так в тюрьме однажды оказалась Жанна Агузарова.

Ельцин-дирижер

Первый же президент России запомнился как смешными, так и грустными «акциями». Главный хит, однозначно, это проба Борисом Николаевичем себя в роли дирижера в Берлине.

Елизавета и парики

Елизавета, дочь Петра Первого, в 1747 году издала указ, известный как «волосяное установление». Согласно нему, все придворные дамы должны были подстричься наголо. А пока растут новые волосы, женщины в обязательном порядке должны были носить черные парики. Городским же разрешалось оставлять свои волосы, но поверх носить такие же черные парики. Как вы думаете, какая причина такого странного закона? Всё просто. Однажды императрица не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло, и ей пришлось состричь волосы полностью. Ну и чтобы особо не выделяться, было принято решение, что все женщины при дворе должны поступить соответствующе. Женщины такие женщины.

«Сухой закон» Горбачёва

Введение Михаилом Горбачевым «сухого закона» серьезно ударило по стране. На корню уничтожались виноградники, а виноделы даже кончали жизни самоубийством.

Петр I и «бородачи»

В 1705 году «европеизированный» Петр I издал указ об обязательном брадобритии. Теперь за право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх