ЕСПЧ коммуницировал жалобу участников Pussy Riot по делу о нападении на них казаков


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участников группы Pussy Riot, на которых в Сочи в феврале 2014 года напали казаки. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на адвоката Наталью Добреву, которая готовила жалобу. 

Яромир Романов/ Znak.com

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по трем статьям Конвенции: статье 3 («Запрет пыток»), статье 10 («Свобода выражения мнения») и статье 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Суд задал российским властям следующий вопрос: «Могли ли казаки и другие лица, которые применили физическую силу к заявителям, считаться представителями государства? Действовали ли они в своем государственном или частном качестве? Какова законодательная база, регулирующая применение ими физической силы или специальных средств?».

Российские власти должны предоставить ответ на вопрос в течение трех месяцев.

В жалобе «Петр Верзилов и другие против России» участники Pussy Riot пожаловались на отказ российских правоохранительных органов расследовать нападение на них, совершенное казаками 18 февраля 2014 года в Сочи.

По мнению заявителей, были нарушены их права на свободу слова и справедливый суд. Участники Pussy Riot считают, что казаки, которые находятся на госслужбе и фактически являются представителями правоохранительных органов, избили активистов за критику российских властей и коррупции, а полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент, хотя все нападавшие были установлены.

Читайте также:  Правительство расширит поддержку сельхозпроизводителей-экспортеров

Инцидент произошел возле морского порта рядом с баннером «Сочи-2014» во время съемок клипа группы. Люди в казачьей форме срывали с участников группы балаклавы, били их, стегали нагайками и распыляли в глаза перцовый газ. В результате у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой были кровоподтеки и ссадины. Петр Верзилов получил химический ожог глаз, Алексей Кнедляковский получил ушибленную рану головы. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Грузии россиянина обвинили в слежке за журналистом, оскорбившим Путина
Автору и героине репортажа о дагестанских женщинах, снявших хиджаб, начали угрожать
Депутаты хотят сажать на 2,5 года физлиц, отказывающихся себя маркировать как «иноагенты
Гиперзвук без дальности: «Циркон» не может улететь на обещанную Путину тысячу
Разговор завершился публичным позором
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх