ЕСПЧ не нашел доказательств причастности властей к убийству Эстемировой


В ЕСПЧ не нашли доказательств причастности российских властей к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, однако отметил, что Россия нарушила статью 38 Европейской конвенции по правам человека (обязанность предоставить необходимые условия для рассмотрения дела). Сестре Эстемировой присудили компенсацию. Об этом говорится в релизе ЕСПЧ.

Как сказано в документе, Россия отказалась предоставить полную копию материалов уголовного дела, из-за чего ЕСПЧ не удалось провести качественное расследование. Например, суд не смог удостовериться, что российское расследование было тщательным. Кроме того, сестра правозащитницы не смогла доказать, что Эстемирову похитили власти.

В итоге ЕСПЧ счел, что Россия не ответственна за убийство Эстемировой, но указал на необходимость продолжить расследование. Сестре правозащитницы назначили 20 тысяч евро компенсации.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову затолкали в автомобиль в Грозном, она успела крикнуть, что ее похищают. Через несколько часов тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы нашли в лесу возле трассы «Кавказ» в соседней Ингушетии.

Обвинение в убийстве Эстемировой предъявили сепаратисту Алхазуру Башаеву, которого убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. Коллеги Эстемировой уверены, что к убийству причастны чеченские силовики и глава республики.

Читайте также:  Посольство РФ проверяет данные о россиянине, который приплыл в Японию за убежищем

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх