ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро семье расстрелянного в спину ингушского пчеловода


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил выплатить 20 тысяч евро родственникам убитого в Ингушетии пчеловода Гилани Цечоева, которого расстреляли в спину на собственной пасеке.

Как сообщает «Новая газета», многодетный отец Гилани Цечоев погиб 24 июня 2010 года. В этот день на его пасеку приехала машина без номеров, из которой вышли «похожие на военных люди в камуфляже и с оружием».

Они потребовали от пчеловода предъявить документы. А когда он пошел за ними, то его расстреляли в спину.

«На иждивении у Цечоева было пять детей», — отмечает издание.

Семья убитого долго пыталась добиться справедливого расследования. Несмотря на то, что дело об убийстве пчеловода возбудили на следующий день, силовики так и не установили ни владельца авто, ни самих вооруженных людей, убивших Цечоева.

Родные погибшего обращались с просьбами ознакомить их с материалами дела, но их игнорировали. За много лет, прошедших с момента убийства, следствие так и не установило, из какой винтовки был убит Цечоев, а также были ли военными люди, расстрелявшие пчеловода.

Читайте также:  Силуанов ушел на самоизоляцию

 

Уже через пять месяцев после убийства расследование дела прекратилось, так как за все это время обнаружить подозреваемых следствию так и не удалось. Семья требовала найти убийц, дело несколько раз возобновлялось, однако в 2013 и 2014 годах следователи дважды отказывали семье пчеловода в доступе к материалам дела.

Изучить их близкие погибшего смогли только в апреле 2014-го — почти четыре года спустя после его смерти. Семья убитого требовала возобновить расследование, однако силовики в удовлетворении этих просьб отказали.

Рассматривая дело Цечоева, ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции (право на жизнь).

Теперь за огрехи следствия придется расплачиваться казне Российской Федерации. По решению ЕСПЧ Минюст РФ выплатит семье жертвы 20 тысяч евро — по текущему курсу это около 16,8 миллиона рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх