Эстония выставила России счет за «советскую оккупацию»


Сумма ущерба от так называемой советской оккупации составила приблизительно 1,2 миллиарда евро, подсчитали в Минюсте Эстонии. Теперь эти деньги Таллин намерен потребовать у Москвы, как правопреемницы СССР.

Оценщики попытались выразить в деньгах человеческие потери в результате сталинских репрессий и участия во Второй мировой войне, а также подсчитать сумму ущерба, якобы нанесенного сельскому хозяйству в результате принудительной коллективизации.

В сообщении Минюста утверждается, что Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель, были загрязнены грунтовые и поверхностные воды. Кроме того, отметил глава ведомства Урмас Рейнсалу, такие потери, как разрушение государственности и образования, нельзя измерить в деньгах, передает РИА Новости.

Эстония, как и Латвия с Литвой, считает, что с 1940 по 1990 годы была оккупирована Советским Союзом. Москва неоднократно заявляла, что об оккупации стран Балтии не может быть речи, так как их присоединение к СССР соответствовало нормам международного права того времени. Кроме того, в этих государствах действовали национальные органы власти.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин: наш долг – всегда помнить, какой ценой досталась Победа
Атаман Далуда «дал петуха»
Сочинские договоренности с Анкарой так и не выполнены
Переселенцы из Донецка доставили продукты эвакуированным из Уханя
Почти сформированы поправки к Конституции РФ
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх